Camino de Santiago 2015. Начало
Итак Камино де Сантьяго. Что это такое? Вкратце, это "Путь Святого Иакова", хотя по большому это не путь апостола Иакова (Якова по-русски), а путь к мощам этого самого святого, которые находятся в самом священном городе Испании, Сантьяго Компастеле. Подробней лучше прочитать в Википедии (здесь), нам же достаточно знать три вещи:
1. Длина Камино (а именно так называют его все пилигримы) около 800км. Дальше я расскажу почему это не точная цифра.
2. Идти ее нужно пешком (или ехать на велосипеде, либо на лошади).
3. Это очень трудно. Почему? Читайте дальше.
С этого момента и начинается рассказ о Камино, который я прошел в 2015 году. В некоторых местах я буду писать как какие-то моменты преодолевал я, это не значит, что данный вариант наилучший, но вы прислушайтесь.
Camino de Santiago - День Ноль. 0
В этот день я прилетел в Испанию, в Барселону. С высоты все выглядит прекрасно. Сразу скажу, что в принципе считается, средний пилигрим сможет пройти Камино за 31 день. Я же собрался идти до Финистьеры (позже все объясню, это весьма занимательно), а это еще плюс три дня. Получается 34 дня на все про все.
Я же решил, что смогу пройти за 30 дней весь путь, но дал себе еще паузу в две недели, которую собрался провести в Барселоне после Камино. И накинув время на дорогу "туда-обратно" я и взял себе билеты на самолет с пребыванием в Испании в 46 дней.
Это я пишу к тому, что если вы соберетесь делать Камино, то берите билеты с запасом, лишние дни проведете на пляже, это гораздо лучше, чем если у вас не будет хватать времени из-за болей в голенях (а они у вас будут, поверьте).
В Барселоне всегда прекрасная погода.
Хитрости.
Прилетаешь в Барселону, сразу идешь в аэропорту в магазин Tabacos (там сигареты продают) и покупаешь проездной билет T10. И с ним идешь вниз на уровень земли и садишься на автобус 46. На нем едешь до конца, до площади Испании. Там на метро и до вокзала Сантс (с вас будет снята 1 поездка за весь маршрут аэропорт-вокзал и потом вы смоете еще 9 раз покататься на метро или любом автобусе).
Из Барселоны предстоит вам ехать в Памплону. Лучше ехать на поезде, он едет 280км в час и согласитесь, получше, нежели автобус. Билеты заранее покупайте на сайте renfe.
Рядом с вокзалом есть парк, лучше время до поезда провести в нем.
Хотите есть? Купите себе в супермаркете в Арене (это площадь Испании) еды и не стесняйтесь. У вокзала в парке едят все местные.
В принципе в парке можно и поспать. Ничего зазорного.
В парках тут и загорают и любят друг друга.
Хотя любят здесь больше всего свою любимую Каталонию.
Чтобы вы знали, во всей Испании авто такси белого цвета, лишь в Каталонии темные с желтым.
Вы можете кстати не распечатывать свой билет, а дать считать на входе штрих-код прямо с айфона.
Идете спокойно в поезд.
Он быстро привезет вас в Памплону.
В Сен Жане уже начинаешь жить жизнью пилигрима. Иди за толпой. Она приведет тебя в офис, где получишь креденсиаль и потом иди в альберге, спать.
Альберге в Сен Жане дорогие все, не трать время искать "подешевле".
Такая фотография есть у всех, кто стартовал в Сен Жане.
Но я иду подальше от туристов.
Еще одни приехали и не знают куда заселиться. Я же уже просто гуляю с фотоаппаратом.
Мало кто доходил досюда. Это старая городская стена Сен Жана.
Французский кот (а Сен Жан Пьед де Порт это Франция, из которой мне предстоит через Пиринеи идти в Испанию). С удовольствием ест мой хлеб. Об этом я буду жалеть завтра, а пока я силен и бодр.
Удивился увидев плесень на черепице.
А вот и самый первый знак Камино, который я увидел.
Тут меня посетила мысль фотографировать колодезные люки по всем городам Камино, эх как я потом смеялся над этой идеей!
Чудесный столик для отдыха, спрятан подальше от пилигримов. Тут я продолжил кормить кота.
Крепостная стена с маленькими бойницами. Есть смелые нападать?
В альберге (а так называется гостиница для пилигримов), многие вещи были удивительными. Компьютер с приклеенной к монитору бумажной картой.
Книга, в которую писали свои смешки все кто стартовал Камино (и половина из них так и не финишировала, сдавшись и уехав домой).
До Камино я читал много советов, и везде фигурировал "обязательно возьмите туристический коврик!". Бред. Коврик не нужен. Вот типичный альберге.
Эту фотографию я понял лишь спустя две недели. некоторая наглость французов поражает. На банке написано "Донативо", что значит "за пожертвования". Так вот по Пути вы много раз встретите эту надпись. И означает она что вы можете взять фрукты, воду, получить ночлег за любую сумму, которую дадите. А можете вообще не платить.
Так вот в Сен Жане очень дорогие альберге. Я спал за 19 евро. И они еще выпрашивают "пожертвования". Наглость просто.
А я снял эту фотографию и так и не поужинав (очень глупо), пошел спать в 23.00. Впереди был он, Первый день Камино.
---