Исторические рассуждения о происхождении народов

Исторические рассуждения о происхождении народов населявших в Средние века Польшу, Россию и земли между Каспийским и Черным морем, так же Европейскую Турцию на север от Дуная

Современным путешественникам, безусловно будет интересно ознакомиться с историей тех мест, которые они собираются посетить. Удивительно, как много изменилось за два века в России и близлежащих странах.

Исторические рассуждения о происхождении народов населявших в Средние века Польшу, Россию и земли между Каспийским и Черным морем, так же Европейскую Турцию на север от Дуная, сочиненные Петром Фридрихом Сумом, камергером и королевско-датским историографом.

Москва. типография Университета. 1846 год.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Петр Фридрих Сум был одним из первых исторических исследователей в свое время. Он провел всю свою жизнь в изучении того, что случилось достопримечательного в человеческом роде.

Начитанность его была достойна удивления. Ему были известны все исторические классики Греции и Рима, писатели восточные, равно вся историческая литература средних веков и современная, словом, всё, что только было доступно ему по его знанию языков. В книгах не имел он недостатка, потому что сам, как человек богатый, имел превосходную географическую, этнографическую и историческую библиотеку, разрозненную по смерти его через продажу с публичного торга.

Почему не осталось почти ничего, написанного до него по части истории, чего бы он не прочитал со всем вниманием и чем бы не воспользовался, где было нужно. Проницательный разум его легко отличал ложь от истины в исторических исследованиях и поставил его в число отличных исторических критиков своего времени. Критическая история Дании, написанная им, как произведение образцовое, давно уже известна ученому свету.

Исторические рассуждения его, объясняющие происхождение народов, населявших в средние века Польшу, Россию и страны между Каспийским и Черным морем, также нынешнюю Европейскую Турцию на север от Дуная, хотя достойны всякого уважения ученых, занимающихся древностями России, особенно по обилию источников и полноте обзора, но они, кажется, известны у нас только по одному имени. По крайней мере, мне не случалось видеть, чтобы кто-нибудь из наших археологов пользовался ими. Теперь, когда всё, касающееся до истории России, собирается вместе и издается в свет, я поставил себе в обязанность перевести с датского языка на российский и исторические рассуждения Сума, и сделать их доступными каждому.

Я совершенно уверен, что этот перевод облегчит во многих случаях труды занимающихся древней историей России. Слог в означенных рассуждениях Сума, как почти обыкновенно случается в сочинениях, где много цитат, не хорош; но здесь дело не в слоге, а в сущности повествования.

Переводчик.

Веймар.

Января 18 дня, 1843 года. 

Читать далее >>>

На современный русский язык книга была переведена крузо.рф. При копировании текста, ссылка на сайт крузо.рф обязательна.

а так же

приколы бигмир рф

Нет изображений

Факты о Крузо

Читать или скачать книгу