Куда девались остатки пацинаков

Куда девались остатки пацинаков в Украине - Рассуждения о происхождении народов

Под конец я приведу мое мнение о том, куда девались остатки пацинаков. Если мы обращаем внимание на то, что они жили в Болгарии, Валахии и Молдавии, и вместе находим, что в языке болгар кроме славянского есть нечто особенно чужеземное, и в языке валахов кроме латинского то же самое, то нет ничего вероятнее, что многие между ними происходят от пацинаков.

Почему ученый Люций и превосходный Байер не совсем неправы, когда они думают, что валахи происходят от пацинаков. Это может быть отчасти справедливо, но не должно простираться на всех, особенно не должно согласиться на то, что имя пацинаков изменилось в валахов или влахов, так что оно будто бы до того времени не существовало. Валахи составляли народ сами по себе и жили долго между другими (народами) и, наконец, поглотили их имена после того, как большая часть их были побита или отведена татарами в плен. 

В Украине и на восточной стороне Днепра нет, кажется, никаких следов от пацинаков, а всё наполнено казаками и татарами.

С датского протоиерей Стефан Сабинин

 

Куда девались остатки пацинаков в Украине по запискам камергера Петра Фридриха Сума в книге "Исторические рассуждения о происхождении народов". 1846 год.

На современный русский язык книга была переведена крузо.рф.

При копировании текста, ссылка на сайт крузо.рф обязательна.

приколы бигмир рф

Нет изображений

Факты о Крузо

Читать или скачать книгу