Неправильные сведения о пацинаках

Неправильные рассуждения о пацинаках современных историков - рассуждения о происхождении народов

Неправильные рассуждения о пацинаках современных историков

Такое множество неправильностей у новейших писателей происходит от того, что они без внимания читали и сравнивали древних. Но никто из них не имеет так много неправильностей, как Пейсонель[1], один из новейших: он говорит, что пацинаки были по своему происхождению венды, следовательно славяне, и получили свое имя от города Познань (Posen); что уцы и мадьяры были один народ, что, может быть, есть и опечатка, и что у него стоит ou вместо А; что уцы и мадьяры, прогнав сначала пацинаков с Дона, отняли у них потом Валахию и Молдавию, вторглись в Венгрию и смешались с турками, жившими в ней, и что пацинаки убежали потом в Боснию, которой они сообщили имя, и в которой еще теперь говорится по-славянски, что доказывает славянское происхождение пацинаков.

Что касается до последнего, то Босния не могла иметь от них своего имени, потому что император Константин[2] упоминает уже о стране Босане и говорит, что сербы имели в ней два города, и сверх того вероятно, что они происходят от птоломеевых бессов – одного сарматского народа.

Что Леинклав, приведенный Пейсонелем, Пенцер, Гагун, Гербештейн и др. писатели XVI века сделали много ошибок в истории сих восточных народов, тому нечего удивляться, потому что их языки были им почти совсем неизвестны и объяснены несколько более в наши времена, и еще потому, что они не знали многих превосходных исторических сочинений, вышедших в свет после; но что новейшие поступают не лучше, того никак извинить нельзя, особенно когда бессмертный Байер показал им совершенно другой пример.



[1] Observat. hist et geogr. 4-to... a Paris, 1765, dans la dissent, p. 37 – 40.

[2] De administr. imper, Corp. Вyz. Tom, 22, p. 84.

Читать далее >>>

Неправильные рассуждения о пацинаках современных историков по запискам камергера Петра Фридриха Сума в книге "Исторические рассуждения о происхождении народов". 1846 год.

 

На современный русский язык книга была переведена крузо.рф.

При копировании текста, ссылка на сайт крузо.рф обязательна.

приколы бигмир рф

Нет изображений

Факты о Крузо

Читать или скачать книгу