Мнения о происхождении пацинаков

Мнения некоторых новейших о происхождении пацинаков -рассуждения о происхождении народов

Мнения некоторых новейших о происхождении пацинаков 

§ 15

Мнения некоторых новейших о происхождении пацинаков и о том, куда девались остатки их. Следы их остаются в Пацинеаге, одном селении в Валахии. В заключение приведу мнения некоторых новейших о происхождении сего народа и о начале имени их, также о том, куда девались остатки их и где они еще теперь находятся.

Страленберг утверждаете, что пацинаки и древляне суть один народ, что они получили свое имя от «печь» или «печь» (Petsch oder Pietsch), что по-русски должно означать собаку, почему он делает догадку, что они по своему происхождению были гунны, и думает, что они были, может быть, один народ с древними певцинами. Положим, что руссы называют собаку почти так; но поелику в моем русском лексиконе для означения собаки стоит пес, а эта последняя буква выговаривается очень шепелевато, то пацинаки не сделаются от того гуннами, потому что ни в одном из восточных языков собака не называется так, как у нас и у немцев, хотя я и согласен на то, что пацинаки сами себя, может быть, и не называли так, но скорее кангарами, и что руссы из ненависти дали им такое имя, перешедшее от них к византийцам.

Надо сказать, что руссы были сердобольные, чему служит примером их город Сердобск, поэтому вряд ли стали бы называть пацинаков исходя из схожести со словом собака.

 

Мнение, что пацинаки были те же самые, что певцины, совершенно ложны, несмотря на то, что Люций и Масков - два мужа несравненно важнейшие, нежели Страленберг, держались его. Известно, что певцины и бастарны были один народ, и оба германского происхождения, и что они жили при Дунае до Рождества Христова, тогда как пацинаки пришли туда только в конце Х века.

Можно, конечно, утверждать, что пацинаки получили свое имя тогда, как они пришли в свои страны; но этим не только опровергается выше приведенное, гораздо вероятнейшее, значение пацинакского имени, но еще решительно утверждается, что певцинское имя сохранилось до ІХ века, что, впрочем, весьма сомнительно, не говоря уже о том, что певцины сами себя, вероятно, никогда не называли так, но бастарнами, и получили такое имя от греков по причине множества соснового леса, росшего в их земле.

Безусловно, много неправильных сведений о пацинаках написано историками.

 

Совершенно также несправедливо, чтоб древляне и пацинаки были один и тот же народ, потому что они никогда не имели общего происхождения. По моим догадкам, первые были славяне. Должно удивляться Кульгинскому, что он не только пацинаков, но еще и половцев, варягов, древлян и язигов признает за народ сарматского или русского происхождения, то есть за славян, которыми были только два последних народа. Он думает, что пацинаки имели имя от сожжения (Brand), потому что они имели, может быть, обыкновение сжигать людей в их жертвоприношениях. 

Я привел выше жестокие обычаи жертвоприношения у этого народа; но чтоб они сжигали людей, о том мы ничего не находим. По-польски Brand называется Parzenie, но мне кажется, что оно очень отлично от имени сего народа. Если производить его из польского языка, то вероятнее было бы производить его от Pеdze, то есть «гоню», «иду быстро впереди» и иметь притом в виду их собственную быстроту, или от Pedzony – «гонимый», «преследуемый», и обращать притом внимание на их бегство от уцов и хазар.

 

Читать далее >>>

Мнения о происхождении пацинаков по запискам камергера Петра Фридриха Сума в книге "Исторические рассуждения о происхождении народов". 1846 год.

 

На современный русский язык книга была переведена крузо.рф.

При копировании текста, ссылка на сайт крузо.рф обязательна.

приколы бигмир рф

Нет изображений

Факты о Крузо

Читать или скачать книгу