Разорение Пацинакского царства

Как было разорено Пацинакское царство- рассуждения о происхождении народов

Как было разорено Пацинакское царство

Так было разорено Пацинакское царство татарскими или монгольскими ханами из Чингис-ханова рода, и это долженствовало случиться после 1229 года, потому что писатель сказал выше, что Балдуин Второй вступил на латинский престол в Константинополе.

Если пацинаки не потеряли своих земель на восток от Днепра прежде, то наверно они лишились их теперь вместе со всеми прочими. Поелику татары после 1240 года сделали сильное нападение на Польшу и Венгрию, то сие служит к подтверждению летосчисления Акрополиты, потому что земля пацинаков лежала на пути татар, когда они шли в означенные земли. Не должно, впрочем, верить, что все пацинаки, особенно все влахи, жившие в рассеянии между ними, совершенно оставили древнюю Дакию, потому что земля еще теперь по имени их называется Валахией, а язык и нравы валахов, равно как и молдаван, не обнаруживают ничего татарского, а чуждое, заключающееся в их языке, кроме некоторых латинских слов, происходит не от татар; и что не все пацинаки были изгнаны из Дакии, это будет доказано вскоре не опровергаемым свидетельством.

Известные ученые Прай, Пасторий и Дегин приводят множество историй, по их мнению описывающих пацинаков. Однако все они ошибочны.

 

Немногое, что остается еще сказать о военных предприятиях пацинаков, относится только к тем из них, которые жили на юг от Дуная. Эти грубые народы, едва перешед через означенную реку, ограбили всю ровную страну в Македонии, взяли даже несколько небольших городов, умертвили многих жителей, а некоторых взяли в плен; потом и болгары вступили в союз с латынянами в Константинополе против греческого императора Иоанна в Никее, не сделав ему, впрочем, большого вреда. Через несколько времени Иоанн склонил значительное число скифов дарами оставить Македонию и перейти к нему в Азию и с помощью их принудил другого греческого императора Иоанна, царствовавшего в Фессалонике, сложить императорское достоинство. 

Любопытное описание казаков на реке Ахтубе, для тех кто интересуется казачеством.

 

После Иоанна Дуки царствовал сын его Феодор Второй до 1252 года. В правление его случилось то , что царь болгарский нанял против него 4 000 скифов, победивших римское войско при Дидимотехе, потому что они были легко вооружены и стрелки из лука, а римляне, напротив того, имели тяжелое оружие. Но вскоре потом большая часть их была истреблена при Вицие.

Читать далее >>>

Как было разорено Пацинакское царство по запискам камергера Петра Фридриха Сума в книге "Исторические рассуждения о происхождении народов". 1846 год.

 

На современный русский язык книга была переведена крузо.рф.

При копировании текста, ссылка на сайт крузо.рф обязательна.

приколы бигмир рф

Нет изображений

Факты о Крузо

Читать или скачать книгу