Военные дела пацинаков в XIII веке

Военные дела пацинаков в XIII веке со скифами и влахами - рассуждения о происхождении народов

ВОЕННЫЕ ДЕЛА ПАЦИНАКОВ В XIII ВЕКЕ 

§ 14

В ХІІІ веке латинский император Балдуин, царствовавших тогда в Константинополе, имел в 1205 году то несчастье, что мизианин Иоанн разбил его совершенно и взял в плен. Войско Иоанна состояло из скифов и влахов.

Первые из них с могущественной армией опустошили почти всю Фракию, даже взяли многие города: Апрум, Редестум, Даониум, Атпру, Аркадиополь, Мезерам, Цурулюм, в которых побили множество людей, даже младенцев в колыбели, увели многих привязанных за собой, сожгли некоторых живых и разорили всё до самого Константинополя.

Тогда же случилось, что скифы приказали бить кнутом некоторых красивейших пленников и потом повесить в честь своих божеств; некоторых пленных греков погребсти живых вместе с своими мертвецами, умершими естественной смертью и убитыми на войне, и с быстрейшими лошадьми, луками из рога и мечами, имевшими три острия, которые принадлежали покойникам-скифам.

Несмотря на многие исторические факты, на сегодняшний день мнения о происхождении пацинаков, являют собой пример хаотичного исследования исторической правды.

 

При этом рассказе должно заметить, что Никита и многие византийские писатели того времени называют Булгарию Мизиею и болгар мизиаами, древними именами их. Георгий Акрополита повествует, что по смерти мужественного царя Иоанна вошел на престол сын сестры его Фрорила или Борила и женился на оставленной им вдове, женщине скифского происхождения; но сын прежде бывшего болгарского царя Асана Иоанн, убежавший к скифам, а потом к руссам, возвратился по истечении нескольких лет назад, взял в плен и ослепил Борилу, и таким образом овладел царством. Но это случилось уже после 1220 года, тогда как греческий император Феодор Ласкарис, царствовавший в Никее, умер и место его заступил Иоанн Дука, умерший 1255 года.

В его правление скифы претерпели великое поражение и были принуждены оставить свою землю; ибо татары теснили их непрестанными вторжениями и нечаянными нападениями и убивали такое множество их, что остальные, хотя в большом количестве, убежали с женами и детьми из своей земли, переправились на надутых кожах через Дунай и поселились, несмотря на сопротивление болгар, частью в Македонии, частью при реке Гебре, называемой иначе Марицей, которая вытекает из горы Гема.

 

Читать далее >>>

Военные дела пацинаков в XIII веке по запискам камергера Петра Фридриха Сума в книге "Исторические рассуждения о происхождении народов". 1846 год.

 

На современный русский язык книга была переведена крузо.рф.

При копировании текста, ссылка на сайт крузо.рф обязательна.

приколы бигмир рф

Нет изображений

Факты о Крузо

Читать или скачать книгу