Переход скифов через Дунай

Переход скифов через Дунай против Каламана по описанию Никиты - рассуждения о происхождении народов

Переход скифов через Дунай против Каламана 

Никита повествует, что однажды по переходе скифов через Дунай был послан против них некто Каламан, дал неосторожно сражение, которое от того было проиграно и многие храбрые мужи лишились жизни, а сам он был ранен, от чего и умер. Скифы возложили добычу на своих лошадей и возвратились в свои жилища. Они легко переправлялись через Дунай и были очень искусны в грабеже. Их оружие составляли колчан, наполненный стрелами, висевший у них на спине, и лук. Некоторые бросали также метательные копья.

Их лошади, которые почти все кобылицы, носят их на себе во время боя и питают своей кровью. На этот конец они пробивают на них раны и пользуются ими, как говорится у него, по обычаю зверей (те же самые обвинения и большая часть такого же рода, какие делаются еще теперь запорожским казакам). 

Они переправляются через реку (Дунай) на коже, наполненной пробками и так плотной, что самая малейшая капля не может пройти сквозь нее. Лошадь пускают плыть вперед и держатся за её хвост. На лошадь кладут седло и необходимые для войны оружия. 1152 года российский великий князь Изяслав приказал через Всеволодовича поставить лагерь из берендичей, турок и пацинаков для наблюдения за движениями половцев . Исаак Ангел правил в Греции с 1185 по 1195 год. Он победил влахов в одной битве, которые убежали потом за Дунай к скифам, бывшим с ними в смежности.

Как сильно возвеличено было пацинаково войско, так и разорение Пацинакова царства произошло весьма ярким событием по тогдашним умам.

 

Но воложский царь Асап вскоре возвратился назад с могущественным вспомогательным войском скифов и наделал очень много хлопот римлянам . В его время случилось, что храбрый немецкий император Фридерик Барбаросса шел сухим путем к Иерусалиму для исторжения его из рук магометан; как скоро он перешел через Дунай и только что вступил в Булгарию, то напали на него гуйны, аланы, болгары и пинцеиаты в тесных и крутых местах; но он отразил их счастливо.

Для того, дабы отвлечься от серьезных бесед о пацинаках, Гарик Бульдог в "Робинзоне", изрядно развеселил собравшихся в Камеди клабе.

Под гуинами должно разуметь здесь гуннов и, без сомнения, уцов, живших там с сего времени; они делали ужасные нападения и оставляли за собой великое опустошение. Но жили ли там еще аланы из V столетия, в этом я не совсем убежден, потому что мне мало встречалось следов существования их в этих странах.

 

 

Читать далее >>>

Переход скифов через Дунай по запискам камергера Петра Фридриха Сума в книге "Исторические рассуждения о происхождении народов". 1846 год.

 

На современный русский язык книга была переведена крузо.рф.

При копировании текста, ссылка на сайт крузо.рф обязательна.

приколы бигмир рф

Нет изображений

Факты о Крузо

Читать или скачать книгу