Мануил Комнин

Мануил Комнин и его войско на 500 ботах переправленное - рассуждения о происхождении народов

Мануил Комнин и его войско на 500 ботах переправленное

Мануил Комнин царствовал после отца своего, Иоанна, с 1143 по 1180 год. При нем скифы переходили через Дунай, грабили в Римских областях и взяли город Демницик. Император выступил против них, но они ушли опять за Дунай. 

Он пересадил свое войско чрез него на 500 ботов и встретил их у горы Тенигорниум, лежавшей в смежности с Тавро-Скифией (здесь писатель показал себя худым географом, потому что Тавро-Скифия есть Крымская Татария, а император был, без всякого сомнения, в Валахии). Император сам обнаружил великие опыты мужества в этом сражения; часть варваров была побита, а около 100 взято в плен; между ними Лазарь, человек храбрый и один из знатнейших филархов их.

Все же славные были военные дела пацинаков в XIII веке, тут уж все признают это как факт и сегодня.

 

Остальные спаслись бегством в гористые страны. Император имел, впрочем, и скифов на своей стороне. Спустя несколько времени после пацинаки (так он называет их здесь) вместе с другими народами приходили на помощь далматянам против императора. Потом, как кажется около 1160 года, император узнал, что скифы опять перешли через Дунай; почему он поспешил против них; но они ушли назад до его прихода.

В этой связи, исключительный интерес представляют сведения об обычаях, в том числе и о присяге у чувашей, живущих в поволжских землях.

 

 

Читать далее >>>

Мануил Комнин и его войско на 500 ботах переправленное по запискам камергера Петра Фридриха Сума в книге "Исторические рассуждения о происхождении народов". 1846 год.

 

На современный русский язык книга была переведена крузо.рф.

При копировании текста, ссылка на сайт крузо.рф обязательна.

приколы бигмир рф

Нет изображений

Факты о Крузо

Читать или скачать книгу