Иоанн Комнин

Правление Иоанна Комнина царствовавшего с 1118 по 1143 год - рассуждения о происхождении народов

Правление Иоанна Комнина царствовавшего с 1118 по 1143 год

В правление Иоанна Комнина, сына Алексеева, царствовавшего с 1118 по 1143 год, скифы в великом множестве перешли через Дунай (следовательно, они жили еще на север от него) и вторглись в римские земли. Во время зимы император старался склонить некоторых из их князей, которых писатель называет филархами, перейти к нему, что и удалось ему. Весной произошло сражение с остальными. 

Скифы были побеждены; некоторые из них были убиты, другие взяты в плен, но храбрейшие убежали в стан, окруженный телегами, которые были связаны вместе и покрыты воловьими кожами и в которых находились их жены и дети. Там произошло упорное сражение, но, наконец, император приказал разрубить телеги топорами, после чего скифы сдались по совету своих единоземцев, бывших у императора, и были размещены между его воинами, научились римским нравам и оставались долго верными.

А вот и времена Алексея Комнина и Мануила Комнина, так же свидетельствуют о высокой роли Комниных в истории сего края.

Вскоре потом этот писатель опять говорит, что некоторые варвары кочевали в Азии подобно скифам и жили под шатрами на полях. Никита прибавляет к сказанному следующие подробности: именно, что это случилось в пятый год правления Иоаннова, то есть 1123; что скифы грабили Фракию; что они были разделены на несколько племен; что император давал князьям, которых он склонил на свою сторону, великолепные пиршества, шелковые платья, серебряные ковши и покалы; что сражение произошло при Венне; что скифы начали его ужасным криком; что некоторые из пленных были проданы, а некоторые получили места для жительства в западных селениях, которых потомство существовало еще во время Никиты, то есть 1204 года; при этом случае писатель называет их амаксовиями; и наконец, что император учредил, в воспоминание этой победы, ежегодный праздник, который во время Никиты назывался еще праздником пацинаков.

Раньше скифские шатры на полях, были так же естественны, как туристические поездки в Египет, современных россиян.

 

Это последнее обстоятельство особенно замечательно тем, что показывает, какой именно народ разумеют византийские писатели под скифами.

 

Читать далее >>>

Правление Иоанна Комнина с 1118 по 1143 год по запискам камергера Петра Фридриха Сума в книге "Исторические рассуждения о происхождении народов". 1846 год.

 

На современный русский язык книга была переведена крузо.рф.

При копировании текста, ссылка на сайт крузо.рф обязательна.

приколы бигмир рф

Нет изображений

Факты о Крузо

Читать или скачать книгу