Военные дела пацинаков в XII веке

Военные дела пацинаков в XII веке. Вторжение в Россию - рассуждения о происхождении народов

Военные дела пацинаков в XII веке

§ 13

1103 года вторглись в Россию половцы, или уцы, и имели с собой пацинаков и турок; но они были разбиты, а из двух последних народов многие взятые в плен. Между тем война между императором Алексеем и пацинаками продолжалась и они были так дерзки, что грабили в расстоянии на 10 стадий от Константинополя.

Но Алексей разбил одну часть их при Херобакхе и приказал потом воспользоваться лошадьми, платьем и знаменами пацинаков, через что приобрел случай разбить еще один отряд их. После этой битвы император имел въезд в Константинополь и приказал нести головы скифов на длинных шестах; но несмотря на это единоземцы их продолжали грабить и опустошать всё, даже брать города. В таком состоянии приближалось 40 000 куманов. 

 Во времена СССР, был снят фильм о Робинзоне, в котором был такой же мрачный и первобытный быт, как и во времена куманов.

Император устрашился такого приближения, но будучи весьма опытен в переговорах, он склонил их вступить в союз с собой и обещался, что они вместе с ним будут воевать против скифов. Он имел также счастье разбить одну часть скифов, но не имел охоты к главному сражению. Почему куманы сделались нетерпеливы и говорили, что они на другой день будут есть волков или ягнят.

Учитывая, как скоро проходил переход скифов через Дунай, были все основания опасаться скифов, однако ничего подобного не произошло.

Это побудило императора дать главное сражение, и они напали на скифов с двух сторон: с одной римляне, а с другой куманы. Тогда случилось ужасное поражение скифов; не только мужчины, но даже женщины и дети были убиваемы, так что его можно было назвать не поражением войска, но поражением всего народа. Хотя много было взято в плен, но их было мало в сравнении с числом убитых.

Тут угодно читателю будет сравнить Петровские времена и Петровск, расположенный в двухстах верстах от Саратова.

 

Эта битва случилась 29 апреля, на третий день Пасхи (?). Впрочем, пленных было так много, что каждый римский воин имел их около 30, почему некто Синезий советовал императору умертвить их; но он отвечал ему: «Хотя они, скифы, и враги, однако ж, они люди, и в своем несчастии достойны нашей пощады; но ты говоришь так безрассудно, будучи побуждаем к тому какой-то неизвестной желчью». Несмотря, впрочем, на это, римляне во время ночи убили большую часть своих пленных. Куманы также испугались императора и ночью убежали к Дунаю; но император, несмотря на это бегство, послал им на лошаках то, что обещал .

 

Читать далее >>>

Военные дела пацинаков в XII веке по запискам камергера Петра Фридриха Сума в книге "Исторические рассуждения о происхождении народов". 1846 год.

 

На современный русский язык книга была переведена крузо.рф.

При копировании текста, ссылка на сайт крузо.рф обязательна.

приколы бигмир рф

Нет изображений

Факты о Крузо

Читать или скачать книгу