Вторжение пацинаков в Россию в 1097 году

Вторжение пацинаков с турками и берендичами в Россию в 1097 году - рассуждения о происхождении народов

Вторжение пацинаков с турками и берендичами в Россию в 1097 году

Перед наступлением 1097 года пацинаки, турки и берендичи вторгались в Россию. Когда западные или латинские христиане во многом числе переходили через Греческую империю в Азию для исторжения Иерусалима из рук магометан, то при этом случае писатели их именуют часто пацинаков. Так, один безыменный писатель[1], заключивший свою историю 1099 годом, говорит, что император Алексей употреблял своих панцинатов для нападения на франкских фуражиров, а в другом месте, что панцинаки во Фракии вступали с ними в битву, как должно.

Раймонд де Агильский[2], кончивший свою историю около того же времени, свидетельствует, что Алексей употреблял пинценатов между многими народами для обеспокоивания франков во время похода их из Диррахиума.

Алберт Аквенский[3], заключивший свою историю 1120 годом, и один из лучших, описавших эти так называемые Священные войны, свидетельствует, что пинценарии, заселявшие Булгарию, сделали переход чрез реку Марон для Петра Пустынника весьма затруднительным, но что он, потопив у них семь небольших судов, взял в плен семь человек и тот же час приказал умертвить. Потом напали на него в его походе пинценарии, болгары, команиты и венгры, будучи вооружены луками из рогов и костей, панцирями и копьями, на которых были знамена. Потом говорит он, что пинценарии, умевшие хорошо обходиться с луком и стрелами, служили императору Алексею; а в другом месте, что они употребляли панцири, стрелы и копья. 

Виллерм Тирийский[4], знатнейший из всех этих писателей, заставляет Алексея извиняться в неприятии главного начальства над христианским воинством тем, что болгары, команы и пинценаты непрестанно выжидали случая вторгнуться в его империю. Из свидетельства Алберта Аквенского, только что приведенного, видно, что у греческих императоров всегда были в службе некоторые пацинаки, вероятно, с того времени, как Кегенес перешел в греческую службу.



[1] In Gestis Dei per Francos, Tom, 1. p. 2 et 3.

[2] Ibid. p. 140

[3] Ibid. p. 188, 255 et 354.

[4] Ibidem, р. 663.

Читать далее >>>

Вторжение пацинаков в Россию в 1097 году по запискам камергера Петра Фридриха Сума в книге "Исторические рассуждения о происхождении народов". 1846 год.

 

На современный русский язык книга была переведена крузо.рф.

При копировании текста, ссылка на сайт крузо.рф обязательна.

приколы бигмир рф

Нет изображений

Факты о Крузо

Читать или скачать книгу