Скифы против Константинополя

 Сражения скифов против Константинополя- рассуждения о происхождении народов

Сражения скифов против Константинополя

Вскоре после сего скифы опять нарушили мир, выступили против Филиппополя и расположились прямо перед Константинополем. В таком состоянии император был принужден снова просить мира, который, наконец, и был заключен. Но в следующую зиму они начали снова грабить и приступили к Хариополю. Император выслал тогда отряд храбрых молодых людей, избранных им самим и названных архонтополами для нападения на тех, которые стояли на повозках; но скифы бросились им в тыл и 300 из них погибли. В это время одна скифская женщина, стоя на своей повозке, притащила к себе одного из них железным крюком и взяла в плен.

Пацинаки пошли потом к Апрум, где Татиций со всеми латынами, бывшими в службе императора, и некоторыми другими народами, напав на одну часть их, убил 400 человек и пленил многих. Но римляне вскоре потом потеряли малое сражение подле Рузиума и за ним еще большое при Гадене.

  1. Иоанн Комнин
  2. Мануил Комнин
  3. Робинзон Ярик (Россия 2007)

 

Причиной потери последнего был Неанцес, природный скиф, который сначала перешел от своих единоземцев к императору, а прямо перед сражением перебежал опять к ним и открыл им все планы императора. После сего сражения при реке, протекавшей мимо Рузиума, дело дошло снова до битвы, где скифы принуждены были обратить тыл. Окончив эту битву, император пошел в город Цурулум, где скифы едва не осадили его. Этот город лежал на холме, имевшем отлогость во все стороны.

Император приказал собрать колеса и оси со всех телег, какие только можно было найти и повесить на канатах вокруг городской стены. Потом вышел из города со своими воинами, отдав повеление по приближении к неприятелю медленно отступить и оставить большое отверстие в середине так, чтобы они удалялись двумя отделениями каждый на свою сторону. 

Тогда пацинакские всадники непременно пустятся за ними в погоню до самой стены, тогда они долженствовали перерезать канаты и пустить на них оси и колеса. Это было исполнено; лошади скифов были ранены и, вышед из повиновения всадникам, бросались одна на другую; в таком состоянии римляне напали на них с двух сторон с копьями и стрелами и побили их во время бегства. Следующую зиму император провел в Константинополе, а скифы имели свой стан между Булгарофигом и Малой Никеей.

Читать далее >>>

Скифы против Константинополя по запискам камергера Петра Фридриха Сума в книге "Исторические рассуждения о происхождении народов". 1846 год.

 

На современный русский язык книга была переведена крузо.рф.

При копировании текста, ссылка на сайт крузо.рф обязательна.

приколы бигмир рф

Нет изображений

Факты о Крузо

Читать или скачать книгу