Битвы Императора со скифами

Нападения скифов и битвы Императора со скифами - рассуждения о происхождении народов

Нападения скифов

Потом скифы дважды оскорбили императорских фуражиров, а однажды вторглись в лагерь, убили и взяли в плен многих из охранявших воинский обоз, не смотря на то, что император осаждал Дристру и завоевал ее, но не мог взять двух крепостей её, потому что скифы делали непрестанно небольшие нападения и не давали ему покоя ни днем, ни ночью. Через несколько времени дошло дело до ужасного сражения. Император кроме своих собственных воинов имел еще латынян, уцов, савроматов (под именем последних, может быть, разумеются пацинаки, ибо я покажу после, что их со времени Кегенеса находилось всегда несколько в службе греческого императора) и варягов.

Скифы расположили свое войско различными рядами и по обычаю своих отцов поставили между ними на известных местах повозки, в которых находились их жены и дети.
Скифы начали битву тучей стрел. Она продолжалась с раннего утра до вечера. Почти все латыняне были в продолжение её побиты, и с ними Лев, сын римского императора Диогена. Сам император был в великой опасности жизни, потому что он держал в руке ризу Богоматери, которую он распростер, как знамя, и потому не мог защищаться, как должно. Римляне были совершенно разбиты и обратившиеся в бегство были жестоко преследуемы пацинаками (так она называет их здесь). Князья этих варваров решились, было, умертвить всех пленных, но простой народ воспротивился тому в надежде получить деньги за их выкуп».

 

  1. Любопытно было бы, узнать наперед военные дела пацинаков в XII веке.
  2. Как правил Иоанн Комнин?
  3. Фантастическая магия на улицах Испании.

На эту битву намекает Снорро в саге Конунга Гакона Скульдебреда, стр. 396 – 398, говоря, что она случилась в земле Блаукуманнов (в Булгарии и Валахии) на полях пецанских и была выиграна храбростью варягов и потому была сооружена церковь в Константаинополе в честь Св. Олава. Между тем пришел на помощь пацинакский князь Тат со множеством куманов своих единоземцев. Эти куманы требовали части из добычи и пленных; но когда им было в том отказано, то они сделали упорное и жестокое нападение на скифов, победили их и осадили в большом болоте Озолимне, но наконец принуждены были снять осаду по причине недостатка в съестных припасах.

Вскоре потом через посла Синезия был заключен мир между императором и скифами при Маркелле с тем условием, чтоб они удержали за собой то, что имели, но не простирались бы далее вперед. К заключению мира император был побужден в особенности приходом куманов и опасением, что эти два народа соединятся вместе против него. Куманы по своем прибытии просили у императора позволения пройти сквозь узкие проходы для сражения со скифами; но император послал им значительные дары и они пошли домой.

Читать далее >>>

Саранск по запискам камергера Петра Фридриха Сума в книге "Исторические рассуждения о происхождении народов". 1846 год.

 

На современный русский язык книга была переведена крузо.рф.

При копировании текста, ссылка на сайт крузо.рф обязательна.

приколы бигмир рф

Нет изображений

Факты о Крузо

Читать или скачать книгу