Анна Комнина о войне со скифами

Анна Комнина о войне своего отца со скифами - рассуждения о происхождении народов

Анна Комнина рассказывает о войне своего отца со скифами

Анна Комнина рассказывает об этой войне с её отцом так: «Один скифский народ, происходивший от савроматов, оставив свою собственную землю, явился на Дунае, где заключил союз с жителями при упомянутой реке, так что первые отправили знатнейших людей из своего народа в посольство, а последние Тата, управлявшего Дристрою, Хале – Вициною, Сестлава и Сацу, из которых тот и другой имел свой город (под этими жителями реки Дуная Анна разумеет пацинаков, живших в Булгарии). По заключении мира они перешли через Дунай, ограбили страну и овладели некоторыми городами. Чем напоминали казаков Малороссии.

После сего начали возделывать земли и сеяли просо и пшеницу. Манихей Травль или Бальб, узнав об этом, соединил свою силу с сими народами. Император отправил против них западного доместика Пакуриана вместе с храбрым мужем по имени Враною. Первый считал ненужным начать сражение, а другой решился дать его. Оно произошло близ города Белиатова, но римляне были побеждены, и оба полководца остались на месте. Потом был послан против них Татиций и несколько кельтов под предводительством Умпертопула. Уместно вспомнить, как происходило вторжение пацинаков в Россию в 1097 году.

Подле Филиппополя часть врагов была побеждена, а потом оба войска стояли в виду одно против другого при реке Эбре. Латыняне (те самые, которых прежде назвала она кельтами), тщеславились много и потребовали наконец битвы; но полководец не захотел и оба войска разошлись, не сделав ничего. Потом весной Тцелгу, бывший предводителем всего скифского войска, вышел в поле с 80 000 человек, которые состояли из народов различного рода сарамтов и даскиев (под именем последних Анна, без сомнения, разумеет валахов), из которых последние были предводимы Саломоном.
Они ограбили Хариополь и некоторые другие города. Вообще, военные дела пацинаков в XII веке, носили массовый аспект.

Куда девались остатки пацинаков

Времена Алексея Комнина

Римские полководцы Николай Маврокатакало и Вемпециот сразились с ними при Куле и выиграли сражение, так что много скифов осталось на месте и с ними сам полководец Тцелгу. Прочие убежали к Дунаю, откуда продолжали грабить пограничные римские земли и отнюдь не давали им покоя целый год; ибо эти варвары питали непримиримую ненависть к римлянам, и не было ни одного, кто бы в такое долгое время перебежал к ним, хотя император обещал им значительные дары. Почему император сам выступил против них через горы Гем и послал Георгия Евфорбена с флотом к Дристре при Дунае.
Многие отсоветывали ему начинать сражение, и между ними был Маврокатакалон Григорий, которого он выкупил из скифского плена 40,000. Скифы оробели, заметив, что на них хотят напасть с двух сторон. 

Почему они отправили 150 послов к императору просить у него мира, впрочем так, что они вмешивали некоторые угрозы в свои просьбы и вместе уверяли, что император, согласившись на их требование, получит 30 000 верных всадников, которые будут служить ему пособием в войне. Но император заметил их хитрость и приказал схватить послов и вести в Константинополь, но они перебили на пути своих стражей и возвратились к своим единоземцам.

Читать далее >>>

Война со скифами по запискам камергера Петра Фридриха Сума в книге "Исторические рассуждения о происхождении народов". 1846 год.

 

На современный русский язык книга была переведена крузо.рф.

При копировании текста, ссылка на сайт крузо.рф обязательна.

Робот Крузо рекомендует вам:

приколы бигмир рф

Нет изображений

Факты о Крузо

Читать или скачать книгу