Военные дела пацинаков в X веке

§ 12. Военные дела пацинаков в X веке, автор Петр Фридрих Сум.

§ 11. Военные дела пацинаков в X веке

Показав, таким образом, как и когда пацинаки овладели землями, составившими их третье место жительства, я скажу теперь о том, что они там совершили, следуя, сколько возможно, порядку времени. После 903 года они и куманы (уцы) делали беспрестанные нападения на Семиградие, которое было заселено тогда влахами (род болгар и валахов) и славянами, которые не имели другого оружия, кроме лука и стрел, и вскоре потом были покорены венграми[1]. Из этого места следовало бы заключить, что куманы уже так рано зашли далеко в Европу, но другие, притом важные причины и свидетельства, не позволяют согласиться на это мнение; почему его должно подвесть под одну из многих незначительных погрешностей, встречающихся у сего венгерского писателя, хотя у него есть превосходные известия. (Но куманы-уцы, может ли это быть правильно?) Разве должно думать, что он жил во время Белы IV, правившего Венгрией с 1235 по 1270 год.

Между 912 и 919 годом, когда Зоя управляла Греческой империей вместо сына своего, юного Константина, Симеон, царь болгарский, опять сделал нападение на Фракию; при этом случае Иоанн Вага домогался себе патриаршества и обещался доставить за то вспомогательное войско пацинаков. Почему он отправился с дарами в Пацинакию, привез с собой в Константинополь заложников и обещания, что они перейдут через Дунай и начнут войну с Симеон. После чего патриций и друнгарий, то есть адмирал, Роман и Иоанн, сын Ваги, были отправлены со всем флотом к Дунаю для пересадки пацинаков через него; но эти два чиновника так рассорились между собой, что пацинаки разошлись по своим жилищам и не сделали никакого пособия. По возвращении назад Роман едва не лишился своих очей. Так рассказывает это Леон Грамматик [2], писавший около 950 года. 

Кедрин, заключивший свою историю 1057 годом, говорит об этом происшествии так же, исключая того, что Вога, как он называет его, искал только сана патриция, что и вероятно.

Зонар, кончивший свою историю 1118 годом, повествует об этом так же, с прибавкою, впрочем, рассказа некоторых других, что как адмирал Роман, так и доместик войска, то есть верховный полководец Лев Фока, оба домогались императорской власти, и что последнему было сказано, что первый отплыл с флотом, чтоб захватить ее в свои руки, почему он поспешно возвратился назад и уступил таким образом победу болгарам, которые обратились, было, в бегство. Известно, по крайней мере, что Роман через несколько лет достиг императорской власти и сослал императрицу Зою в монастырь. Хотя он предоставил имя императора юному Константину, но сам распоряжал всеми делами самовластно, а Константин, оставаясь с саном, был ниже его и его сыновей.

Безыменный писатель, писавший около 961 года, Симеон Логофет, заключивший свое сочинение так же 961 годом, и Георгий Инок, кончивший около 950 года, рассказывают это происшествие так же, как Кедрин, исключая то, что два последние прибавляют, что Роман не хотел принять на корабли римлян, бежавших от болгар.

Поскольку все они говорят, что Вога искал места патриция, то вероятно, что у Леона Грамматика ошибка переписчика, когда он говорит, что он искал себе патриаршества.

915 года пацинаки сделали первое нападение на Россию и в тот же год, по словам Нестора, случилось между греками и пацинаками то, что я только что рассказал выше. 944 года пошел русский великий князь Игорь с многочисленным войском из различных народов, между которыми были и пацинаки, против Константинополя, как кажется, на судах, но греческий император заключил с ним мир и дал ему знатные дары; после чего Игорь отрядил пацинаков весть войну с болгарами. Это повеление, вероятно, простиралось только на пацинаков, служивших ему, без сомнения, за плату. 969 (но может статься, вернее 968 года) пацинаки опять сделали нападение на Россию, тогда как великий князь Святослав был в отсутствии и вел войну с болгарами и греками. Они держали в осаде его мать Ольгу и сыновей Ярополка, и Олега в Киеве до того, что там открылся голод. Но один отрок, знавший пацинакский язык, вышел из города, переплыл Днепр и собрал несколько вспомогательного войска у ближайших народов, с которым вышел против пацинаков, распустив наперед слух, что это был сам великий князь Святослав со всем своим войском, чем они были так устрашены, что обратились в бегство.

Ломоносов рассказывает это об Игоре так, что он имел пацинаков на жалованье, держал у себя их заложников, и что они большей частью получили золото и шелковые материи, подаренные ему греческим императором Романом; а об осаде Киева, что руссы пришли ему (Киеву) на помощь на судах, что они взяли к себе престарелую великую княгиню Ольгу и юных сыновей Святослава, объявив, что они были только передовые войска Святослава, и что всё святославово войско следует за ними, что побудило пацинакского князя заключить мир с русским воеводой и подарить ему коня, саблю и стрелу, за что сам он получил от него броню, щит и меч.  

Потом Святослав действительно возвратился назад и прогнал пацинаков далеко от киевских границ. 971 года Святослав опять сделал нападение на Греческую империю и имел между другими народами пацинаков с собой. Война продолжалась с переменным счастьем, и наконец 972 года был заключен мир, по которому Святослав должен был возвратиться в Россию с малой дружиной, но богатой добычей. Один из его воевод, Свенельд, советовал ему возвратиться в Киев сухим путем, потому что плавание по реке Днепру было для него опасно от пацинаков, живших около Днепровских порогов.

Но не смотря на это, Святослав отправился последним путем, и испытал на себе худые следствия от того, ибо жители Переяславца в Булгарии известили обо всем пацинаков, которые окружили потом руссов при Днепровских порогах, так что они принуждены были зимовать в Белобережье (то есть в озере Березене, которое через узкое отверстие соединяется с Черным морем в двух милях ниже Очакова, из чего видно, что руссы возвратились со своим флотом назад), где они претерпевали такой голод, что лошадиная голова стоила полгривны (вся гривна составляла почти двенадцатую  часть голландского червонца) [3].

Потом они опять пустились в свой путь, но в начале весны (973 года) нечаянно были настигнуты при упомянутых порогах пацинакским князем Курею, и Святослав с большей частью своей дружины был убит, немногие проводили Свенельда невредимым до Киева. Пацинаки обделали Святославов череп в золото и, сделав на нем надпись «Кто ищет чужого сокровища, тот потеряет свое собственное», пили потом из него на своих пиршествах.

Мюллер[4] хотя и пользовался Нестором, уклоняется однако ж в следующем от рассказа Ломоносова: воеводу, советовавшего Святославу возвратиться в Киев верхом на коне, называет он Отеном Свенальдом; суда, на которых возвращался Святослав, были, говорит он, очень малы; пацинаки поджидали его на некоторых небольших островах, лежавших в Днепре (без сомнения на тех самых, где живут теперь запорожские казаки), и угрожали ему потоплением его; место, где он провел зиму, называлось Белым берегом и наконец, что Святослав был сначала взят в плен, а потом умерщвлен.

Переход скифов через Дунай

Ученые Прай, Пасторий и Дегин

Так кончил свою жизнь сей мужественный и воинственный князь, колебавший неоднократно Булгарию и Греческую империю. Греческие писатели говорят об этом достопримечательном событии так: Кедрин [5] говорить, что Свендостлав, так он называет его, вторгся во Фракию с войском из 508 000 воинов, состоящим из руссов, болгар, пацинаков и турок или венгров, так что руссы и болгары шли в военном порядке по себе, турки по себе, а пацинаки сами по себе.

Последние были побеждены хитростью так, что часть греков, показавшись пред ними, притворилась оробевшею и отступила назад, потом пустилась даже бежать, почему пацинаки, называемые у него так же скифами, преследовали их без малейшего порядка до тех пор, пока не нашли на большую греческую армию; тогда было сделано на них нападение спереди и с тылу и с обеих сторон, и они почти все погибли. Пацинаки, не бывшие в этом сражении, не устрашились и выступили против греков, но и они после жестокого сражения были побеждены.

Многие из них были убиты, еще более взято в плен, а самая большая часть остались ранеными; даже если бы не наступила ночь, ни один из них не ушел бы оттуда. Когда был заключен мир между руссами и греками, то греческий император Иоанн Цимисхий, побуждаемый русским великим князем, согласился потребовать от пацинаков через послов, чтоб они были союзниками и друзьями греков, не переходили бы более через Дунай для опустошения Булгарии и позволили бы русским свободно возвратиться в свою землю. Пацинаки согласились на всё, кроме статьи о свободном возвращении руссов; почему они подстерегали их и умертвили Сфендослава со всей его дружиной, потому что они сердились на него за то, что он заключил мир с греками. Зонар[6] рассказывает всё это так же, только что короче.

По смерти Святослава правил сын его Ярополк с двумя братьями своими, Олегом и Владимиром, почти до 980 или 981 года, так что каждый из них имел свой собственный удел. Но Ярополк одного из своих братьев, Олега, убил, а другого, Владимира, изгнал, и был потом так счастлив, что сделал пацинаков данниками себе, которых князь Алдея вступил потом в русскую службу и получил, кроме великих почестей, города и земли (вероятно, что Ярополк победил только часть пацинаков, ибо здесь говорится только об одном князе, а они имели их много).

Но после некоторого времени убежавший от него Владимир возвратился с многочисленным войском варягов. Верный слуга Ярополка по имени Варяжко советовал ему удалиться к пацинакам, но он, по наущению предателя Блуда, отдался своему брату и был умерщвлен. Варяжко, или по словам Мюллера, сам Блуд, не полагавшийся на свою безопасность, убежал потом к пацинакам, возбудил их князей, и с помощью их вел продолжительную войну против Владимира[7].

Этот государь оставил языческую религию и крестился 988 года, приняв греческую христианскую веру; его примеру последовал пацинакский князь Метиган, крестившийся в Херсоне. Пацинаки обеспокоивали его беспрестанными нападениями, почему он приказал строить города по рекам Десне, Выстри (Остеру), Трубежу, Суле и Стугну и населил их новгородскими славянами, кривичами, вятичами и чудью. 988 года он окончил войну против пацинаков выгодно. Между 991 и 993 годами он вел войну с болгарами и хорватами, но пацинаки подоспели к ним на помощь в великом числе. Они встретились с руссами при реке Трубеже, так что каждое войско находилось на своей стороне реки.

Пацинаки выставили с своей стороны одного силача и требовали того же от руссов с тем, чтоб они кончили дело поединком, и чтобы тот, кто победит, считался победителем за весь свой народ. Один сильный россиянин явился и победил пацинака; после сего всё пацинакское войско обратилось в бегство и потерпело сильное поражение. В память этой победы Владимир приказал построить на том месте город Переяславль, чтобы он переял славу (то есть пацинаков).

998 года пацинаки напали на него неожиданно в городе Василеве, где он был с малой дружиной, так что он принужден был бежать и спрятаться под городским мостом. Между тем, как он 999 года в Новегороде, они осадили город Белгород и довели его до крайности голодом; но он, готовый уже сдаться, был спасен благоразумием своих граждан, которые заставили думать своих неприятелей, что у них есть еще великое множество съестных припасов[8].



[1] Anonymi hist. Ducum Hungariae, in Schwandtntri Script, Hung. Tom. 1. P. 18с 25.

[2] Corpus Byz. Tom. 6. p. 389 et 390.

[3] Гривна, как и исландская марка, составляла фунт, а полугривна – полфунта серебра (примеч. переводчика).

[4] L. с. р. 102 et 103.

[5] Corp. Byz. Tom. 8. p. 522, 523, 554.

[6] Corp. Byz. Tom. 10. Pars 2. l. 17. p. 165 et 168.

[7] Lomonossow, p. 127 – 133. Mṻller, p. 103 – 105.

[8] Lomonossow, p. 162, 166, 168, 170et 171. Mṻller, 110 – 112.

Читать далее >>>

Военные дела пацинаков в X веке по записям камергера Петра Фридриха Сума в книге "Исторические рассуждения о происхождении народов". 1846 год.

На современный русский язык книга была переведена крузо.рф.

При копировании текста, ссылка на сайт крузо.рф обязательна.

приколы бигмир рф

Нет изображений

Факты о Крузо

Читать или скачать книгу