Третье жительство пацинаков

§ 10 Как и когда пацинаки овладели землей, которая была третьим местом их жительства

Рассматривая величину земли, в которой пацинаки основали свое третье жительство, нельзя думать, чтоб они в один год или вдруг овладели ею. К сему же должно присовокупить, что венгры, или турки, кажется два раза были вытеснены пацинаками. В первый раз с 889 по 893 год, когда они жили между Доном и Днепром, и даже прежде того времени, потому что мы находим, что турки уже 889 года вторглись в Венгрию, и что пацинаки, как должно думать, 893 года имели уже часть земли их в своей власти, ибо император Константин говорит в одном месте, что они жили там в продолжении 55 лет до того времени, как он писал свое сочинение. Но поелику в другом месте рассказывает он, что они жили в земле их только 50 лет, а по словам Нестора, угры прошли мимо Киева 898 года, что совершенно согласуется с исчислением императора, то должно полагать, что пацинаки овладели землей между Днепром и Дунаем не прежде 898 года.

 

Как и когда пацинаки овладели той землей, которая была третьим местом их жительства

Но здесь встречается, впрочем, большое затруднение в том, что угры, как говорится, прошли мимо Киева, и потому шли они, кажется, с севера; а из сего следует, что эти угры жили на восток от Днепра и, может статься, были из оставшихся позади, тогда как прочие единоземцы их бежали от пацинаков, ибо нельзя отрицать того, что эти венгры жили на восток от Днепра.

Еще и во времена княжения Даниила Галицкого, происходили взаимные контакты жителей восточной стороны Днепра с венграми.

И что Венгры поселились раньше в Молдавии и Валахии, видно из повествования Кедрина, что император Лев Философ в третий год своего царствования, то есть в 889, призвал их оттуда на помощь против болгар. Отсюда следует, что пацинаки еще до того времени согнали по крайней мере большую часть их с восточных стран Днепра, и только после этого времени вытеснили их из Валахии и Молдавии. Последнее должно, впрочем, случиться до 898 года; положим, что оно тогда только совершенно кончилось, ибо венгры, уже вторгнувшиеся в Великую Моравию, были призваны на помощь императором Арнульфом около 894 года, и император Константин, который наилучше всех знал происшествия у пацинаков и венгров, говорит впрочем, что венгры ворвались в Великую Моравию только после того, как были изгнаны пацинаками. Из всего доселе сказанного ясно видно, что войны между венграми и пацинаками, как первая, так и последняя, продолжались несколько лет, и что изгнание первых в оба раза длилось также несколько лет, и что, следовательно, должно отличать годы, когда войны начинались, и когда они оканчивались, ибо тогда только пацинаки вступили в спокойное обладание землями их. 

Годфрид Витербиенский, писавший около 1186 года, свидетельствует, что пинценаты вытеснили венгров из Скифии и что пинценаты еще в его время пили звериную кровь и ели сырое лошадиное, лисичье, волчье и кошечье мясо. Вероятно, что они, подобно нынешним татарам в Малой Татарии, клали мясо под себя на верховую лошадь, и потом ездили на нем верхом, пока оно не делалось мягким. Что он называет землю, где жили венгры, Скифией, этому не должно удивляться, ибо писатели средних веков и новые, по примеру древних, слишком далеко распростирают это имя. Между тем известно, что вся эта земля, которую занимали пацинаки, была истинная древняя Скифия Геродота.  

Эггегард Врагиенский, или так названный летописец Саксон, заключивший 1139 годом, повествует под 890 годом, что венгры, будучи вытеснены печенаками, были призваны на помощь Арнульфом против Звендибольха, короля моровского.

Алберик, инок trium fontium, кончивший свою летопись 1241 годом, подводит это под 893 год. 

 

Чтобы понять как жили люди в те далекие времена, порой достаточно один разок взглянуть на фильм о Робинзоне Крузо, очутившемся на необитаемом острове, без всех завоеваний цивилизации:

Читать далее >>>

Третье жительство пацинаков по записям камергера Петра Фридриха Сума в книге "Исторические рассуждения о происхождении народов". 1846 год.

На современный русский язык книга была переведена крузо.рф. При копировании текста, ссылка на сайт крузо.рф обязательна.

 

 

Робот Крузо рекомендует вам:

 

приколы бигмир рф

Нет изображений

Факты о Крузо

Читать или скачать книгу