Червоная Русь

 О Червоной Руси

Первоначальный склад общественной жизни в Червонной Руси[1], насколько мы имеем право судить о нем при крайней скудости известий, не носил на себе никакого особенного отпечатка. Отношения между общественными элементами – князем, дружиной и общиной – были те же, что и в остальной Руси. Бояре составляли непременную часть дружины, в которой они занимали только высшее место[2]; дружина же едва ли была тесно связана с землей[3]. Она упоминается довольно часто и ревностно поддерживает князя еще при Владимирке, который с помощью ее подавляет восстание в Галиче и усаживается в нем, несмотря па сильную реакцию горожан. Из летописного рассказа об этом событии видно, что народ тогда был на одной стороне, а князь и дружина стояли на другой[4].

Червоная Русь князя Даниила Галицкого

Иное замечаем в Галиче при преемнике Владимирка Ярославе Осмомысле. При князе продолжает пребывать постоянно его собственная дружина[5], которую должно отличать от собиравшегося на время земского ополчения – «полка»[6], фигурировавшего при внешних столкновениях[7], но верхний слой служилого сословия, несмотря на то, что однажды назван «дружиною» по-прежнему[8] и в разговоре с князем определяет свои обязанности так, как это подобало настоящим дружинникам[9], в сущности уже отличен от дружины в собственном смысле этого слова, от «княжих слуг»[10]. Он не чувствует себя более тесно соединенным с князем и представляет нечто совершенно отдельное. Он желает и начинает влиять на князя не так, как вообще влияли тогда дружинники. Эта сила и авторитет высшего класса галицкого служилого сословия по отношению к князю видны при Ярославе сразу.  

Известно, что его отец захватил несколько Изяславовых городов. Ярослав хотел их возвратить, но бояре не позволили[11]. Они не терпят, чтобы делами заправлял по милости князя кто-нибудь посторонний, и потому восстают в 1173 г. против Ярослава и таких его любимцев, названных в летописи «чарговою чадью», по всей вероятности – людей незнатных[12]. Нам кажется, что главным поводом к возмущению было желание устранить их преобладание; но, не решаясь прямо высказаться, бояре привязались к семейной жизни князя. Во всяком случае, вмешательство в его семейные дела указывает на значительную их силу[13]. Впрочем, они не вполне восторжествовали над Ярославом. Несмотря на то, что он целовал крест поступать по их воле[14], его жена принуждена была навсегда покинуть Галич[15], а сын был однажды им изгнан[16]. Такую силу по отношению к князю проявил при Ярославе высший класс галицкого служилого сословия. С другой стороны, мы видим, что он присвоил себе и начал пользоваться теми правами, которыми в других областях пользовалась община, сам стал распоряжаться за галицкую общину. Перед своей смертью Ярослав созывает весь народ: «И ко преставлению своему в болезни тяжце познася худ, и созва мужа своя и всю Галичкую землю, позва же и зборы вся и манастыря, и нищая, и сильныя и худыя». Он кается во грехах своих перед всеми: «и тако глаголаше плачася ко всем: отци, и братья, и сынове! Се уже отхожю света сего суетного и иду ко Творцю своему, а сгреших паче всих яко же ин никто же сгреши; а отци и братья! Простите и отдайте». Посмотрим теперь, к кому он обращается, когда зашло дело о столонаследии: «и се молвяшет мужем своим: ...а се приказываю место свое Олгови, сынови своему меньшему, а Володимеру даю Перемышль»; и с мужами Галицкими, а не с кем другим, заключает Ярослав о том ряд[17]. Точно так же после обращался к ним Роман Мстиславич, желая занять Галицкий стол[18].

Когда мы читаем про военные дела пацинаков в XI веке, то отчетливо прослеживается связь между тактикой пацинаков (печенегов) и Даниила Галицкого.

Это довольно опасное для князя изменение в отношениях к нему высшего служилого класса совершилось постепенно и довольно незаметно, и потому-то княжеская власть не приняла против него вовремя мер. При Владимирке в Галицкой земле установилось единовластие и правило передачи стола от отца к сыну. Попытка Берладника при Ярославе получить удел в Галицкой земле окончилась неудачей. Другие же княжеские ветви не простирали своих притязаний на Галич до конца ХІІ ст. Таким образом, с 1144 г. в Галиче не было той смены князей, какая имела место в других областях, а правил один князь – без конкурентов. Князь быль один, а земля была обширна[19]. Естественно, что бояре получили в ней самую широкую власть. Они сидели не только в незначительных городах, но и в первостепенных[20]. Они могли оставаться на одних местах очень долгое время, потому что не было обстоятельств, которые могли бы их заставить покидать их: после смерти отца они продолжали служить у заступавшего его место сына. Так, у Ярослава были «мужи» его отца[21]. Мы встречаем в летописи лиц, служивших князю в течение 20 лет[22]. Управление областями должно было дать им особенную силу. Вследствие всего этого «княжи мужи» сделались крепкими земле[23] и получили в ней важное значение; ставши же не только «княжими», но и «галицкими» мужами, успевши достигнуть в своей земле могущества, они начали существовать как нечто постоянное помимо воли князя.  

Прямым подтверждением всего сказанного о процессе образования «галицких мужей», являющихся в Киевской летописи с половины XII в., могут служить собственные их слова Ярославу. Они говорили ему перед битвой с Изяславом: «Ты еси молод, а поеди прочь и нас позоруй, како ны будет отец твой кормил и любил, а хочем за отца твоего честь и за твою головы своя сложити; и реша князю своему: «Ты еси у нас князь один, оже ся тобе что учинить, то што нам деяти? А поеди, княже, к городу, ать мы ся бьем сами с Изяславом, а кто нас будет жив, а прибегнет к тобе, а тогда ся затворим в городе с тобою»[24]. Из этих слов ясно: 1) что «галицкие мужи», о которых говорит потом постоянно летопись, – княжеские дружинники, а не «лучшие люди» земли: в приведенном нами месте летописи они поставляют своей обязанностью ложить свои головы за честь князя; 2) что эти дружинники в мирное время управляли городами Галицкой земли: Владимирко их кормил[25]; 3) после Владимирка они служили Ярославу; 4) это были люди, осевшиеся на месте, не могшие после смерти одного князя перейти за известную плату к другому: «ты у нас князь один», говорили они Ярославу. Не допуская раздробления Галицкой земли во все последующее время, противодействуя отчуждению малейшей ее части, они, напротив, стремились увеличивать территорию своего княжества, потому что вместе с тем расширялось пространство, подлежавшее их управлению; вот почему они удержали Ярослава от возвращения городов, занятых его отцом. Позже польские паны, в борьбе за Червонную Русь, Подолию и Волынь, руководились теми же самыми соображениями.

Приобретая в стране первенствующее положение, дружинники пользовались им не как лучшие члены общины, не разрывавшие с ней связи, а независимо от нее и даже в ущерб ей. Несмотря на то, они не встречали от нее сильного сопротивления, потому что она была рано подавлена в Галиче. Усмиривши восстание, Владимирко княжил насильно в двух важнейших городах своей земли, именно – в Галиче и Звенигороде[26]. Реакция против Ярослава, судя по всем данным, также исходила из народной массы; мы видим ее не в Галиче только, но и на юге княжества, в Берладе, Кучелмине и Ушице[27]. Из слов посольства галичан к Изяславу Давидовичу можно заметить, что недовольные молчали под давлением силы, но готовы были восстать при первом появлении сторонней подмоги, на которую могли бы опереться. Но они ее не дождались (Ярослав был очень силен и страшен потому; кроме того, имел среди князей весьма много союзников) и беспрекословно сносили неприятную власть. Как опасной казалась эта реакция Ярославу по количеству ее сторонников среди его подданных, видно из его стараний захватить в свои руки Берладннка[28].

Из всего сказанного следует, что галицкое боярство становилось постепенно в особенное положение вследствие чисто местных условий. Принимаемое всеми почти исследователями влияние соседних стран, Польши и Венгрии, отличавшихся аристократическим строем, могло иметь второстепенное только значение. Владимирский удел также граничил с Польшей, однако мы не замечаем там особенностей, свойственных Галичу[29].



[1] Она образовала из себя отдельную землю не позже 80-х годов ХІ-го ст. Первое указание на этот факт мы находим в наших летописях под 1086 г. (П. с. р. л., I, 88; в Ип. сп., стр. 145, под 1087). У Татищева (II, 136) Володарь Ростиславич назван Перемышльским еще в 1081 г. Наделил Ростиславичей Червонной Русью Всеволод Ярославич. Мы так думаем на основании следующих слов княжеского определения на Любечском съезде: «а им же роздаял Всеволод городы, Давыду Володимер, Ростиславичема Перемышль Володареви, Теребовль Василькови». (П. с. р. л., I, 109). Нам кажется, что такое объяснение этого места вернее, нежели предлагаемое Д. И. Зубрицким (см. ІІ ч. «Ист. др. Гал.-р. княж.», стр. 20): в летописи говорится: «роздаял», а не разделил. Сл. Тат. II, 189, где Ростиславичи говорят Святополку: «как отец твой умер, то брат твой Ярополк преступи отцово клятвенное обещание и Стрые своего Всеволода увещание, нас Владимира лишил, и мы уже довольны были тем, что нам тогда дали, и брат твой клятвою утвердил». Приобретение Ростиславичей было окончательно утверждено за ними на Любечском съезде.

[2] Они составляли старшую дружину. См. слова Василька: «…реку брату своему Володареви и Давыдовы: дайта ми дружину свою молодшюю, а сама пийта и веселитася; и помыслих: на землю Лядьскую наступлю на зиму...» (П. с. р. л., I, 113).

[3] С. 19

[4] Во время восстания вся дружина поддерживала князя. «Послашася галичане по Ивана по Ростиславича в Звенигород, и вве доша к собе в Галич. Володимир же слышав съвкупи дружину, и прииде нань к Галичю, и ста около города… выступи на не Иван с галичаны…» и т. д. Ип., 226.

[5] В 1157 г. Ярослав послал за Берладником Святополка Кснятина «с многою дружиною». Ип., 335.

[6] С. 20

[7] С, 20

[8] С. 20

[9] С. 20

[10] С,20

[11] С. 20

[12] Г. Хлебников («Общество и государство в домонгольский период русской истории», СПб. 1872, стр. 305) о времени до 1055 г. говорит: «нарочитыми людьми назывались горожане, а сельские – чадью»; в примеч. к этому месту читаем: в самом слове «чадь» слышится явный след родового быта, когда все члены рода были чадами, детьми родового старейшины. Теперь хотя на развалинах родов образовались сотни, или боярские имения, но слово чадь не пропало; жители сотен назывались в общем смысле чадью; так назывались и полукрепостные бояр: «мирошкина чадь» и т. д. Сл. для определения значения этого слова П. с. р. л. I, 74, 97, Ип., 242. 372, 375, 384. Карамзин полагал, что под этим словом должно разуметь людей (III. пр. 2 4).

[13] С. 21

[14]  С. 21

[15] С. 21

[16] С. 21

[17] Ип., 442: «и урядив я, и приводи Володимера ко хресту и мужи галичкые на сем, яко ему не искать под братом Галича».

[18] Ип., 444.

[19] Как редко было подобное обстоятельство в то время (подчинение одному князю такой большой области), видно из следующих предсмертных слов Ярослава Осмомысла: «се аз одиною худою своею головою ходя, удержал всю Галичкую землю» (Ип., 442).

[20] В 1146 г. в Звенигороде сидел «воевода Володимир муж» (Ип., 228).

[21] См. ниже.

[22] Тудор Елцич упоминается в летописи в 1160 (Ип., 347) и в 1180 год. (ib., 417). Кснятин Серославич в первый раз упоминается в 1157 г. (Ип., 335), а в последний раз в 1173 (ib., 384).

[23] С половины XII в. летопись все чаще и чаще называет их «галицкими мужами».

[24] Ип., 321.

[25] С. 23

[26] С. 24

[27] С. 24

 

Почитав рассуждение о происхождении народов, ученые сходятся в мысли о неслучайности происходящего в дальнейшем.

[28] Начало – С. 24 шася ему вси. И послаша послы Киеву к Изяславу Давыдовичю: Ярослав Галичский Избигнева, Святослав Олгович Жирослава Иванковича, Ростислав Мстиславич, Мстислав Изяславич Жирослава Васильевича, Ярослав Изяславич Онофрья, Володимер Андреевич Гаврила Васильевича, Святослав Всеволодич Киянина, король мужа своего, и от ляхов муж свой». (Ип., 341).

[29] См., напр., места Ип. сп. о Романовой дружине. При Данииле волынские бояре являются с прежним характером.

Читать сначала книгу "Княжение Даниила Галицкого".

Читать далее >>>

Книга адаптирована на современный русский язык редакцией Крузо.рф. При копировании текста, ссылка на сайт крузо.рф обязательна.

 

Робот Крузо рекомендует вам:

приколы бигмир рф

Нет изображений

Факты о Крузо

Читать или скачать книгу