Нравы пацинаков

Нравы и могущество пацинаков (печенегов)

Нравы и могущество пацинаков (печенегов)

 

§ 8

Их нравы и могущество 

Что касается до могущества и нравов пацинакских, то император Константин – наилучший и почти единственный описатель их. Его слова суть следующие: «Я полагаю, что для римского императора (должно заметить, что греки постоянно называли себя римлянами) выгодно иметь всегда мир с пацинаками, обходиться с ними дружески, вступать в союзы, и каждогодно посылать к ним апокрисария (апокрисарии были такие чиновники, которые посылались в посольства) с дарами, приличными такому народу; чтобы он мог принимать от них заложников и посланника, которому здесь, в Константинополе, должно оказывать всякие услуги и почести; ибо этот народ граничит отчасти с Херсоном и может, находясь не в дружбе с нами, сделать нападение на означенную страну и ограбить ее.

При переводе на современный русский язык, довольно часто стоял вопрос, как правильней писать: русские, руссы, русичи, русы. Ведь в различных главах, автор писал по-разному. Мы на крузо.рф, приняли решение везде оставлять авторские варианты написания.

Они граничат и с руссами, и часто вторгаются в Русь, и причиняют в ней ужасный вред, если руссы не хранят мира с ними. Почему руссы стараются теперь иметь с ними мир; ибо они покупают у них быков, лошадей и овец, потому что такого скота нет в России (здесь добрый Константин ошибся: если руссы покупали у них скот, то, конечно, не потому, чтобы у них не было его, но, вероятно, потому, что их скот был лучше). Сверх сего руссы не могут вести войны с чужеземными народами, не имея мира с пацинаками, ибо, как скоро они выходят в поле, другие могут вторгнуться в их землю и опустошить ее. И поелику этот народ храбр и мужествен, то руссы стараются всеми силами иметь его с собой в своих войнах. Руссы не могут также ездить в Константинополь как для войны, так и для торговли, не имея с ними мира: ибо когда руссы приплывают к Днепровским порогам, где они не могут продолжать плавания, то должны выходить на землю и нести на себе свои небольшие суда, и тогда пацинаки нападают на них и без труда побеждают, потому что они не могут в одно и то же время заниматься двумя делами.

Турки (то есть венгры) очень боятся пацинаков, ибо они были часто побеждаемы и разбиваемы от них наижесточайшим образом; почему они живут в страхе и держат их в их границах.

Итак, если римский император будет иметь мир с пацинаками, то ни руссы, ни турки не могут нападать на него и отнимать у него золото, ибо тогда они будут бояться императора, как огражденного силой и могуществом означенного народа. В случае же, если они нападут на его землю, то пацинаки, подвигнутые или союзом, или письмами, или дарами от императора, могут вторгнуться в их землю, разорить ее и отвести их жен и детей в рабство. Римский император будет также страшнее для болгар, находясь в союзе с пацинаками, ибо они могут напасть и на Болгарию, как и на вышеупомянутые земли, и своей силой, и множеством опустошить ее, почему и болгары сохраняют очень рачительно дружество с ними, потому что они были часто побеждаемы и разоряемы ими.

Одна часть пацинакского народа граничит с Херсоном, ведет торговлю с херсонесцами и провожает их и императорских людей в Россию, Хазарию и Цихию (земля, лежавшая в Азии на восточной стороне Черного моря). Они вывозят туда влаттии (то есть всякого рода шелковые материи), прандии (то есть ленты), харерии (то есть драгоценные одежды), сементы (вероятно, бахрамы), перец, пурпуровые барсовые кожи и многие другие товары, в которых нуждаются те народы (под пурпуровыми барсовыми мехами конечно должно разуметь драгоценные барсовые кожи с красными пятнами, если только такие барсовые кожи существовали). Когда императорский посол приезжает в Херсон, то посылает в Пацинакию и требует проводников и заложников; последних оставляет в Херсонской крепости под надзором, а сам с проводниками отправляется в Пацинакию для приведения в действие того, что ему приказано. В таком случае пацинаки, как ненасытные и чрезвычайно жадные ко всему, что у них драгоценно, не стыдятся требовать от него многих подарков: заложники как для себя, так и для своих жен, а проводники за труд свой собственный и своих лошадей. И если он приедет в их землю, то они требуют императорских подарков; потом, когда они получают своих людей назад (то есть проводников), требуют подарков для своих жен и родных; а, наконец, по возвращении его в Херсон, выпрашивают у него снова платы за труд свой и своих лошадей.  

Когда же императорский посол приедет к пацинакам, жившим около Днестра и Днепра в хеландиях (некоторый род небольших судов, плавающих очень быстро), то он не выходит из своего судна, но берет императорские вещи и дает им знать о своем приезде через слугу. Потом берет от них заложников, которых хранит у себя на судах, и дает им заложников, со своей стороны. После сего они присягают по своему обычаю, а по присяге он раздаёт им императорские дары и берет из них в друзья, кого хочет, и возвращается назад.

Но таким образом можно вступать в союзы с ними, чтоб они помогали римлянам, где нужно, против руссов, болгар ли то или против турок, ибо они страшны для всех их, в доказательство чего я расскажу только следующее: клерик Гавриил, быв послан императорским послом к туркам, сказал им: «Император хочет, чтобы вы своим войском выгнали пацинаков и заняли их землю, на которой вы жили прежде, после чего вы можете сделаться соседями его империи, а он будет иметь кратчайший путь для посещения вас посольствами». Но тогда все турецкие князья закричали в один рот: «Нет для этого сил, ибо их земля велика, их множество неисчислимо, и к тому же они воинственны; и так не приноси нам таких неприятных речей, иначе пацинаки будут приходить каждый год с отдаленнейших берегов Днестра, под конец весны, в наше соседство, и проводить там лето».

Если руссы плыли по реке Днепру к Константинополю и перед порогами выходили на землю, то были принуждены, из опасения пред пацинаками, выставлять стражу, а потом, достигши узкого переезда Крариум, где берега были очень высоки, подвергались нападению от них. Далее оставались в покое до тех пор, пока не доходили до реки Селаны при Дунае, ибо там пацинаки разъезжают вдоль берега, и если когда буря прибьет их малые суда к земле, то они долженствовали все сходить с них для сопротивления пацинакам.

§ 9

Продолжение той же материи

Константин продолжает так: «К Франции или Германии лежала Белая Кроация, повиновавшаяся франкскому королю Оттону (ее должно искать в Карпатских горах, и, может быть, в какой-либо части Малой Польши, примыкавшей к ним) и немноголюдная, потому что она беспрестанно была опустошаема франками, турками (то есть венграми) и пацинаками. При этом случае он говорит, что она лежала на 30 дней езды от Черного моря, и если измерить расстояние от него до Карпатских гор, то мы найдем, что между ними было от 8 до 9 градусов, а это доказывает, что он сам полагает около 4 миль на один день езды. Тогда как пацинаки были изгнаны уцами и хазарами, управляли ими следующие князья: Майцан в феме Эртем, Куель в Цуре, Куркутан в Гиле, Ипаон в Кулпее, Кайдум в Харобое, Костан в Талмате, Гиаце в Хонане и Батан в Цопоне. Я привожу эти имена единственно с той целью, не объяснит ли их кто-нибудь с помощью монгольского, калмыкского или других языков из тех стран.

Нравы и могущество пацинаков (печенегов)

Последнее имя Батан имеет некоторое сходство с именем великого монгольского завоевателя Батыя, жившего в XIII веке. По смерти этих князей, по древнему закону и обычаю, делались преемниками их не сыновья или братья их, но сыновья их дядей по отцу, или даже внуки последних, ибо они не хотят, чтоб такое достоинство всегда оставалось в одной линии, но и не выходило бы из рода. По изгнании пацинаков с Волги некоторые из них добровольно остались там, жили между уцами и были там еще во время Константина, впрочем, так, что легко можно было узнать, кто они были, и как отделились от своих единоземцев, ибо они ходили в коротких платьях, простиравшихся до колен, и с обрезанными рукавами, чтоб показать тем, что они были оторваны от своих единоземцев.

Это весьма схоже с нравами чувашей и мордвы. Взять хотя бы кереметь - так называется присяга у чувашей.

На стороне Днепра, которая была обращена к Булгарии, лежат некоторые города в развалинах при переездах через означенную реку; первый называли пацинаки Аспрон, то есть Белым, ибо он был построен из белого камня; второй Тунгате, третий Кракнате, четвертый Сальмакате, пятый Сакакате, и шестой Гиаюкате. Между развалинами этих городов есть следы церквей и каменных крестов, почему некоторые думают, что там жили прежде римляне. Эти три фемы или племени пацинаков, то есть ябдиэртим, кварцицур и хабуксингала, назывались кангар. Последнее племя Константин называет в других случаях всегда только гила. Эти кангар подняли оружие против хазар, но были побеждены, после чего они вторглись в землю турок и победили их. Одни из турок пошли тогда на восток и поселились близ Персии, а другие на запад, в места называемые Атель-кусу, занимаемый теперь пацинаками. После такого описания делается вероятными, что турки занимали сначала землю восточных пацинаков, а потом убежали оттуда и поселились в земле, занятой в последствии времени западными пацинаками. Но что собственно разумеется под Ателыо-кусу, мне неизвестно; должно, впрочем, под нею разуметь некоторые, если не все, земли западных пацинаков. Через несколько лет пацинаки снова напали на турок, когда правил ими Арпад, победили их и принудили бежать к великой Моравии, и с того времени не было уже более войны между сими двумя народами.  

Симеон, царь болгарский, посылал, в царствование греческого императора Льва Философа, послов к пацинакам и заключил с ними союз для нападения на турок, бывших его врагами, и для опустошения земли их. Турки, не зная о том, пошли против Болгарии; но тогда пацинаки вторглись в их землю, избили семейства их и выгнали оттуда тех, которые были оставлены для охранения земли. Турки, по возвращении своем, нашли землю опустошенной и разоренной, после чего они переселились туда, где жили после. Но та земля, которою турки овладели сначала, называлась от протекающей через нее реки Этель и Кусу, где теперь живут пацинаки и где турки жили в последнее время. В этом месте встречаются различные древние памятники. Траянов мост при входе в Турцию (что, конечно, довольно согласно с тем, что я прежде сказал по Байеру о границах Турции и Пацинакии в тех местах), Белеград, лежащий на три дня езды от моста, в котором есть башня из времен Константина Великого (так как между сими двумя местами почти 36 миль, то по этому счислению приходится по 12 миль на один день езды, но при этом должно заметить, что здесь говорится не о езде на суше, но по реке Дунаю), а оттуда до Сирмиум было на два дня езды, после чего следовала великая Моравия».

Из этого описания видно, что сам император Константин под Этелыо-Кусу понимал Молдавию и Валахию, но не перемешал ли он земель – это другое дело, ибо в этих землях нет реки, известной мне под именем Этели, тогда как известно, что Волга называлась также Этелью или Ателью, почему я скорее верю, что под Этелью-Кусу должно разуметь некоторые земли подле Волги, где некоторые племена турок жили некогда. Пацинакия простиралась от Дистры при Дунае до Саркела в длину на 60 дней езды (что, полагая 4 мили на каждый день, составить 240 миль) и тянулась вдоль России и Босфора до Херсона и до Сарата, Бурата и 30 земель. Сам же император говорит в другом сочинении, что к пацинакским князьям, или архонтам, как он называет их, писалось с такою надписью: «Письма от Константина и Романа, христолюбивых императоров римских, к князьям пацинакским», а внизу такого письма привешивалась золотая булла или печать. 

Читать далее >>>

Нравы и могущество пацинаков по запискам камергера Петра Фридриха Сума в книге "Исторические рассуждения о происхождении народов". 1846 год.

 

На современный русский язык книга была переведена крузо.рф. При копировании текста, ссылка на сайт крузо.рф обязательна.


Робот Крузо рекомендует вам:

приколы бигмир рф

Нет изображений

Факты о Крузо

Читать или скачать книгу