Соборы Саратова

Соборы Саратова в 1812 году по запискам В. Беккера Саратов и Саратовская губерния

Там два собора — старый и новый. Последний на площади против Присутственных мест, сооруженный усердием местного дворянства, в память великого события 1812 года, когда победоносные русские орлы сокрушили исполина, который, поразив гидру Французской революции, пролетел таким шумным, такнем блестящем метеором по горизонту Европы.

Соборы Саратова

На возведение храма последовало Высочайшее соизволение. Фасад его носит печать величественного памятника: это четырехугольное, кубическое здание, окруженное низменными портиками, с большими дверями; впоследствии же сделана теплая церковь под сводами собора. Надобно спускаться сажени на две от уровня земли; маленькие окна дают слабое освещение. Возведете собора стоило больших издержек, и они значительно прибавились, по случаю обрушения каменного купола, не выдержавшего тяжести, и вместо его сделан деревянный. 

Слишком высокая колокольня не имеет гармонии с массивным зданием собора, довольно низменным. При мне сооружались две каменных церкви, из которых одна на иждивение тогдашнего Градского Главы, довольно обширная, с присутствием вкуса, и теперь религиозные порывы почтенного О...., в построении дома Божия, как слышно, приведены уже в исполнение. Между тем, этого добродетельного человека нет уже на свете, и пред кончиною своею оп завещал актом значительную сумму на раздачу беднейшим семействам Саратова, пред праздником Пасхи, из процентов капитала. Памятник сей гораздо красноречивее великолепных мавзолеев.

Читать далее >>>

Соборы Саратова по запискам статского советника В. Беккера в книге "Воспоминания о Саратовской губернии". 1852 год.

приколы бигмир рф

Нет изображений

Читать или скачать книгу