Холера в Саратове в 1830 году

Холера в Саратове летом 1830 года Саратов и Саратовская губерния

Наступил 1830 год; настало и лето: жары ужасные, нестерпимые - они-то служили предвестником и бедствия ужасного; в начале августа появилась убийственная холера, и всякий Божий день делалось жертвою по двести и по триста человек.

Холера в Саратове жарким летом 1830 года

В короткое время померло несколько тысяч народа. Гробовое уныние овладело жителями; все цепенели от ужаса и думали, что смертоносная язва истребит весь город. Люди умирали чрез шесть и двенадцать часов в невыразимых мучениях; служители алтарей едва успевали хоронить умерших, и городское кладбище в один год усеялось могилами.

Многие из простолюдинов, покинув дома свои, бежали за город, сами не зная, куда: отец бросал своего сына, зараженного холерою; сын скрывался от отца своего, не думая отдать ему последнего долга. Законы природы нарушились.

Люди бродили, как тени, как приведения; в храмах Божиих с утра до вечера приносились усердные моления. Всякий ожидал своей череды, и не думая увидеть восхода солнца, заблаговременно прощался с родными и друзьями. Нельзя однако не упомянуть здесь, что со стороны правительства приняты чрезвычайная меры к остановлению хода заразы — и следствием этого было образование в Саратове Центрального Комитета под председательством самого Министра Внутренних Дел.

В последок Господь Бог обратился к страдающим, и холера прекратилась.

Настоящее бедственное событие в некотором отношении можно уподобить постигшему столицу Тосканы в XV столетии, когда моровая язва, этот ужасный бич, посетила ее, похитив всё безъизъятия народонаселение Флоренции и окрестностей ее; когда — по словам историка, великолепные дворцы, дома, все драгоценности, остались без наследников; когда, впоследствии, люди, совершенно чуждые, вступили во владения этими сокровищами. 

Читать далее >>>

Холера в Саратове жарким летом 1830 года по запискам статского советника В. Беккера в книге "Воспоминания о Саратовской губернии". 1852 год.

приколы бигмир рф

Нет изображений

Читать или скачать книгу