Колония Николаевская

Саратов и Саратовская губерния

В сорока верстах от Саратова, на берегах скромной Идолги, находится колония питомцев. Мысль об этом поселении начально развилась в душе Императрицы Марии сердобольной Матери сирых и бесприютных, в последние года добродетельной жизни её.

Колония питомцев Николаевская в 40 верстах от Саратова

Полтораста тысяч рублей серебром употреблено на покупку земли для водворения на ней пятисот пар женатых питомцев и столько же детей обоего пола, назначенных для составления впоследствии пятисот пар.

Они распределены в пяти колониях, носящих высокие имена Членов Царственного Семейства.

Колония «Николаевская» больше прочих и в ней центральный пункт управления. Дома разделяются на кварталы; в каждом доме помещаются два семейства и столько же малолетних.

Все здания отстроены хорошо, со всеми принадлежащими к сельскому быту службами, и форма домов однообразна. Пред окнами их садики, окаймленные густыми акациями. Церковь здешняя во имя Св. Николая Чудотворца и Св. Марии Магдалины, довольно обширна и построена во вкусе новейшей архитектуры; а каменное, трехэтажное здание для больницы, конторы, аптеки и для должностных лиц, кажется величественным.

Храм возносится посредине площади. Колония раскинута на отлогом скате, и скромная Идолга струится у его подножия. Вообще все колонии живописны: с одной стороны холмы, покрытые кустарниками, с другой значительное возвышение на западе, а к югу взор теряется в синеющейся дали.

 

Остальные колонии находятся от главной не слишком в дальнем расстоянии. При водворении своем на этой прекрасной земле, воспитанники снабжаются всем нужным для прочего сельского хозяйства, и по достижении совершеннолетия обвенчиваются с воспитанницами. При этом случае они получают небольшое денежное награждение и им дается для воспитания по мальчику и девочке.

Для упрочения быта колонистов учреждена вспомогательная касса, и питомцы ничего не платят до окончания назначенных им работ по различным мастерствам, и минования двенадцатилетней льготы; от рекрутской же повинности освобождаются на сорок лет и потом поступают в сословие государственных крестьян, на общем основании. 

Читать далее >>>

Колония питомцев Николаевская в 40 верстах от Саратова по запискам статского советника В. Беккера в книге "Воспоминания о Саратовской губернии". 1852 год.

приколы бигмир рф

Нет изображений

Читать или скачать книгу