Покровка, Саратовской губернии

Покровка, Саратовской губернии в 1800 годах Саратов и Саратовская губерния

Покинув многолюдный, промышленный Саратов, я направил свое путешествие за Волгу, чтобы объехать так называемую луговую сторону, пространства степные, малонаселенные и частью безводные, в последнее время отошедшие к новой Самарской губернии.

Покровка, Саратовской губернии и малороссы

От Покровской слободы, в виду Саратова, начинается Новоузенский уезд из числа открытых в 1836 году. Покровка населена главнейше малороссиянами, прибывшими сюда из разных губерний в конце прошедшего столетия, по вызову правительства для перевозки соли с известного Елтонского озера, заключающего в себе столько соляных толщ, что они истребятся разве с окончанием мира.

Переселенцы назывались «солевозцами», и обязанность по перевозке соли избавляла их от государственных податей и рекрутской повинности. Кроме того, отведена им двойная пропорция пахотной и сенокосной земли, не включая рыбьих ловель.

Таким образом из новых пришельцев составилось восемнадцать слобод, расположенных по всей луговой стороне, из которых Покровская считается главною. Там тысяч пять жителей, и встречаются очень хорошенькие домики, хотя они построены и не по плану. Всюду проявляется чистота, опрятность — эти неотъемлемые принадлежности малороссов.

Впоследствии же поступили солевозцы в состав государственных крестьян и стали заниматься земледелием, скотоводством и вольными извозам, что приносить им значительный барыш. Они благословляют правительство, доставившее столько выгод в общественной жизни, и многие из малороссиян отличаются хорошею нравственностью, приверженностью к вере, усердием к украшению церквей и в делах благотворения.

В этом отношении известен был крестьянин Пономаренко, служивший в Покровске волостным головою бессменно около двадцати лет — с 1800 по 1819. Сроднившись с местностями края, этот человек много способствовал успешной и выгодной перевозке соли, и представлял не один раз по этому делу свои проекты, бывал в Петербурге и входил в личное объяснение с высшими лицами.

Такие порывы ко всему полезному, не остались без внимания правительства: Пономаренко награжден истинно по царски: он имел серебряные и золотые медали и последнюю на Андреевской ленте. Сверх того, почтен от высших в Петербурге гражданских чиновников похвальными аттестатами, достаточно свидетельствующем об усердии этого простого землепашца на пользу общественную.

Читать далее >>>

Покровск по запискам статского советника В. Беккера в книге "Воспоминания о Саратовской губернии". 1852 год.

а так же

приколы бигмир рф

Нет изображений

Читать или скачать книгу