Немецкие колонии Саратовской губернии

Немецкие колонии Саратовской губернии, Екатеринштадт Саратов и Саратовская губерния

Из Покровска поехал я далее и достиг первой колонии иностранных поселенцев. Начальное их основание относится к 1766 году, первым годам царствования мудрой Екатерины: пришельцы обрели себе новое отечество и благословляют правительство за милости, которыми воспользовались.

Немецкие колонии Саратовской губернии

По правде сказать, они и оправдывают сделанное им благодеяние, ведя жизнь честную, трудолюбивую, а о нравственности их можно судить из того, что между ними очень редко совершаются уголовные преступления.

Почти в каждом порядочном селении церковь. Пасторы их люди добродетельные, истинные служители алтарей. Всех колоний сто две, церквей — Евангелических 73, Католических 17; жителей обоего пола 120 тысяч, рассеянных в четырех округах — Саратовском, Вольском, Камышинском и Новоузенском.

Поселенцы находились под управлением особенной Конторы, а теперь состоят в заведовании министерства государственных имуществ. Дома в колониях построены однообразно и правильно; возле дома и перед домом хорошенький садик или цветник; в самых комнатах удивительная чистота, соперничающая с порядком — и это вы найдете везде. Кроме землевозделывания, колонисты занимаются разными мастерствами, ремеслами и производят обширную торговлю Виргинским табаком, засеваемым во множестве на своих плантациях.

Для управления колониями учреждены Окружные Приказы, которыми заведуют Обер-Форштегеры или Головы. Дома для помещения этих управлений очень хороши; дела ведутся с особенною аккуратностью, разумеется на немецком языке; в каждой комнате, занимаемой Приказами, вы увидите портрет Государя Императора, хорошей работы. Главные колонии — Екатеринштадт, Шафгаузен, Унтер-Вальден.

В первой считается до 400 домов, три церкви, из которых одна Католическая. В мое время сооружалась четвертая Евангелическая в большом размере, по превосходному фасаду, длиною 26, шириною 11, высотою 16 сажен. Возведение такого храма, конечно, будет стоить не мало. Екатеринштадт оживляется торговлею и сбыт хлеба составляет важную отрасль торговли, потому, что там складочное место.

Учредителем колонии был Барон Борегард, прибывший в Россию из-за границы в 1775 году и имевший свое поместье в окрестностях. От сего колония слывет под именем «Баронской», и спросите, хоть для шутки, крестьянина, даже близ живущего, где находится Екатеринштадт? он отзовется незнанием. Так и в Шафгаузене находится довольно колонистов, приписанных к гильдии и производящих торговлю по разным отраслям. В заключение скажу, что в Екатеринштадте с не запамятных времен, может быть с основания колонии, особенно празднуется Троицын день, и для этого собирается туда множество народа из окрест лежащих колоний. Разные гимнастические упражнения занимают первое место, и праздники продолжаются три дня.

В 1837 г. изволил проезжать чрез «Баронскую» колонию Государь Наследник, а в Унтер-Вальдене останавливался у Г. Мейнгардта. Дом у него прекрасный, и хозяин, в память высокого посещения Царственного Гостя, сделал на балконе золотыми буквами надпись, что Его Высочество осчастливил посетить скромное его жилице такого - то числа н месяца. 

Читать далее >>>

Немецкие колонии по запискам статского советника В. Беккера в книге "Воспоминания о Саратовской губернии". 1852 год.

приколы бигмир рф

Нет изображений

Читать или скачать книгу