Новый Узень

Новый Узень Саратовской губернии Саратов и Саратовская губерния

Вот достигнул я Нового Узеня, одного из юных городов, в 1837 году основанных.

Новый Узень Саратовской губернии

Главные улицы широки, площадь обширна и на ней сооружалась церковь. Из трех сот домов, едва ли наберется до десятка порядочных; прочие из глины и крыты соломою; довольно и землянок. Присутственные места помещаются — Бог знает, в каких домах.

Это нечто общее в городах, возникающих из селений, и много пройдет времени, пока Новый Узень вполне достигнет своего названия. Можно было избрать центром городского управления другой пункт, но теперешний признан за удобнейший, потому во-первых, что находится не в дальнем расстоянии от Оренбургской губернии; во-вторых, что по близости его находятся кочевья киргизов, с которыми туземцы производят немаловажный торг на бываемых здесь ярмарках.

В то время вы уведите многочисленное стечение жителей родных степей с разными товарами, навьюченными на верблюдах — и тип восточного мгновенно поражает пришельца. Высочайший Указ об учреждении в Саратовской губернии трех городов с уездами — «Царева», «Николаевска» и «Нового Узеня», (который, для различия от слободы Старого Узеня, назван Новым Узенем), состоялся в 1835 году.

Волга служила естественными границами, отделяющими эти округа от Нагорной стороны, и в состав оных отделены части от уездов: Саратовского, Волжского, Камышинского и Царицынского. Новый Узень основан из деревни Чертановой, Николаевск из Мечетной, Царев из Царевки. Жителей велено обратить в мещане, составлением некоторых из них в первобытном звании, но только с подчинением городскому управлению.

К возведению же городов побуждало быстрое умножение народонаселения в Заволжской части; затруднения, встречаемые в управлении, по причине отдаленности — и в сношениях с местами, отделяемыми р. Волгою; выгоды местной торговой промышленности, которую надо было оживить. В последнее время вся луговая сторона отошла к губерниям Самарской и Астраханской. 

Читать далее >>>

Новый Узень по запискам статского советника В. Беккера в книге "Воспоминания о Саратовской губернии". 1852 год.

приколы бигмир рф

Нет изображений

Читать или скачать книгу