Николаевск

Николаевск Саратовской губернии Саратов и Саратовская губерния

Местоположение начинает изменяться, когда вы подвигаетесь к границе Николаевского уезда: встречаются небольшие возвышенности, пересекаемые опушками лесу, особенно по берегам Большого и Малого Иргиза.

Николаевск Саратовской губернии

Николаевский уезд принадлежит к населеннейшим: в нем заключается десять волостей государственных крестьян, а сколько удельных и помещичьих? Всего будет до 100 т. душ, разумеется обоего пола. Жители, большею частью, землепашцы и извлекают большую выгоду от посева пшеницы, под названием «белотурки», господствующего хлеба на луговой стороне.

В прежние годы урожаи были очень изобильны и край завсегда слыл общею житницею, но в 1841 г. поселяне не успели снять и употребленных для посева семян, по случаю необыкновенной засухи. Здесь находятся также переселенцы, прибывшие из внутренних малоземельных губерний, и туземцы называют этих людей «сибирными». Николаевск лежит на равнине при реке Большом Иргизе, которая замечательна тем, что орошает водами своими пространство по крайней мере на тысячу верст, а в прямом направлении не будет и четырех сот.

За рекою обширный луг, покрытый мелким кустарником. Николаевск Нового Узеня по меньше, но дома в первом немного лучше против последнего. Вскоре по основании он подвергся несчастью от пожара, И теперь образовались широкие, прямые улицы. Мечетная была населена с издавна поклонниками Магометова учения и они живут отдельною слободою, за городом.

До возведения новой церкви православной, устроено было на скорую руку здание из числа общественных, в приличном виде. Городская площадь, на которой предполагаются к постройке собор и присутственные места, более даже саратовской. Почти каждый дом на фундаменте из мелкого плитняка, добываемого в окрестностях города, и многие из домов низенькие с превысокими коническими крышами.

В самом же округе много хорошо устроениях сел с богатыми церквами, и всё говорит, что поселяне живут в изобилии. Неурожай 1841 года немного их подрасстроил. Бросаются на глаза прекрасный удельные имения с отличным во всех отношениях устройством. В главных селах училища, экономические магазины и проч., отличающиеся правильностью постройки. 

Читать далее >>>

Николаевск по запискам статского советника В. Беккера в книге "Воспоминания о Саратовской губернии". 1852 год.

приколы бигмир рф

Нет изображений

Читать или скачать книгу