Церкви Николаевска

Церкви и монастыри Николаевска Саратов и Саратовская губерния

В окрестностях Николаевска находится пять Старообрядческих монастырей, основанных в 1762 году, в то время, когда степи Саратовские не имели почти населения и принадлежали дворцовому ведомству.

Церкви и монастыри Николаевска

По воcшествии на престол Екатерины II обнародован был Манифест о прощении людей, которые, ведя жизнь развратную, бедственную в странах чуждых, с горестью воспоминали о родных полях — и что беглецы могут возвратиться в Россию. Они услышали о такой беспримерной милости Государыни и притекали тысячами под кров надежный и благотворный. Из числа этих выходцев, некоторые водворились на берегах Иргиза, завели там скиты и молитвенные домы и, но желанию своему, причислены к дворцовым и крестьянам.

Скиты образовывались не вдруг: началось богослужение простое сперва в часовнях, а по миновании нескольких десятков лет, в мужских скитах. К часовням были пристроены алтари, а впоследствии сооружены и отдельные храмы в небольших размерах, в архитектуре простой, и тогда все эти общины стали называться монастырями. Но как служба Божия совершалась по книгам старопечатным, то духовные и простолюдины именовались «старообрядцами».

В ту пору Православных церквей и духовных лиц находилось не много в Саратовском степном крае, и действие суеверия сильно владело умами неопытных. Таким образом построены три мужских и два женских монастыря, первые под именем Старопреображенского, Средненикольского, Нижневоскресенского; последние — Верхнепокровского и Среднеуспенского.

В главном из монастырей Старопреображенском три церкви, в прочих мужских по две; в женских одни часовни. Ризница в церквях богата, образа старинного письма, когда еще живопись находилась у нас в состоянии младенчества — в серебряных вызолоченных ризах, унизанных и жемчугом и драгоценными каменьями; сверх того находится в ризнице много дорогих Евангелий и разной другой утвари. Монашествующих считалось 125 человек, и монастыри содержались приношениями, которых отовсюду поступало множество.

В 1801 году велено отмежевать для них 12 тысяч десятин лучшей пахотной и сенокосной земли; в последнее время большая часть старообрядцев обращена в православие, и монастыри, в 1841 году упраздненные, стали носить название Единоверческих церквей. 

Читать далее >>>

Церкви и монастыри Николаевска по запискам статского советника В. Беккера в книге "Воспоминания о Саратовской губернии". 1852 год.

приколы бигмир рф

Нет изображений

Читать или скачать книгу