Аткарск

Аткарск по запискам В. Беккера Саратов и Саратовская губерния

Настала пора возвратиться в Северную столицу. Для разнообразия, мне вздумалось совершить путь свой другим трактом— на Тамбов и Рязань.

Аткарск Саратовской губернии

Мне довелось опять ехать чрез колонии питомцев, о которых выше говорено было. Вот я прибыль в Аткарск, небольшой городок, живописно расположенный посреди садов. В Балашовском уезде взоры мои приковались к замечательному селу Князя Голицына, Зубриловке, раскинутому на Хопре: там 500 душ, две прекрасные церкви, огромный господский дом и фруктовый сад.

Миновав Кирсанов, Тамбов, Козлов, Рязань и Коломну, я подвигался к Белокаменной. Последняя чуть-чуть несовременная Москва. Тамбов город незавидный.

Рязань, где насчитывает 25 тысяч жителей, совсем уж не то, как и писал Крузо: там проявляется много столичного, улицы также мощены, как в Москве, те же магазины и почти тоже движение. Город с форштатом тянется по трактовой дороге версты на четыре.

{loadposition sape

Замечателен собор с колокольнею, по своей древности и обширности. Коломна, мне понравилась: какие строения, сколько богатых церквей, сколько древних памятников.

Начало книги статского советника В. Беккера  "Воспоминания о Саратовской губернии". 1852 год.

приколы бигмир рф

Нет изображений

Читать или скачать книгу