Пожары в Царицыне

Пожары в Царицыне по запискам В. Беккера Саратов и Саратовская губерния

Засим, должно пояснить, что бывшие в 1728, 1791 и 1793 годах пожары в Царицыне, сделали убытку жителям на 30 т. р. сер.

Пожары в Царицыне

 

С той поры ничего особенного не случилось до 1808 года. В это время занесена была из Астрахани, в Саратовскую губернию зараза. Царицынцы в сие бедственное время показали редкие опыты усердия, самоотвержения к её прекращению. Бедствие миновалось, и Градское Общество удостоилось лестного Монаршего благоволения — Высочайшего рескрипта  Императора Александра, от 12 июня 1808 года.

Признательные жители, в незабвенную память и во славу потомства, хранят как рескрипт, так картуз и трость, подаренные Великим Петром, в доме Градского Общества в особенном ковчеге. В июне 1837 г. эти вещи взяты были в Саратов, к приезду Государя Наследника, и оттуда, по отбытии Его Высочества, возвращены царицынцам.

В заключение скажу, что Царицын в 1824 и 1831 г. был осчастливлен пребыванием двух знаменитых посетителей — Их Высочеств, герцога Александра Виртембергского, принца Петра Ольденбургского.

Осмотрев, таким образом, в Царицыне всё любопытное, я отправляюсь в Саратов. По отъезду полутора сот верст, стал рисоваться на противоположной стороне Волги знаменитый посад Дубовка, с величественною церковью. 

Читать далее >>>

Пожары в Царицыне по запискам статского советника В. Беккера в книге "Воспоминания о Саратовской губернии". 1852 год.

приколы бигмир рф

Нет изображений

Читать или скачать книгу