Царицын и Петр I

Царицын - история посещения Царицына Петром I Саратов и Саратовская губерния

В царствование Петра I бывшие в Астрахани стрельцы, по единомыслию с московскими, взбунтовались, подступили к Царицыну, склоняя жителей к измене, однако ж сии последние остались непоколебимыми.

История посещения Царицына Петром I

В 1722 году тот же великий государь с императрицею, во время своего путешествия по Волге в низовой поход, изволил посещать Царицын. После торжественной встречи, граждане подводят к Высокому посетителю верховую лошадь; государь садится на нее, осматривает крепость, потом слушает обедню в Троицкой церкви, ласкает жителей, беседует с ними о разных предметах и жалует крепость царице, супруге своей.

Это случилось во время их путешествия чрез речку Царицу на приготовленных для сего мостиках. Остановясь тут, Петр Великий сказал: что как сия речка есть Царица, то жалует Её Величеству и Царицынскую крепость. А в следующем 1723 году, на возвратном пути из Персидского похода, в знак высочайшего благоволения к верным царицынцам, незабвенный Государь оставляет картуз и трость, и, отдавая жителям первый, Державный произнес следующие достопамятные слова: «Как никто не смеет снять картуза с головы моей, так никто не смеет вас из Царицына выводить»; при вручении трости: «Вот вам моя трость: я управлялся ею от врагов».

Картуз из толстого серого сукна, подкладка дикого цвета, шелковая, на вате. В некоторых местах моль испортила эту драгоценную вещь. Трость вязовая, к низу толще, с корою, почерневшая от времени. На верхнем конце, сук и кора от руки стерлись; длина трости 2 аршина. И картуз, и трость до 1838 г. находились в военном ведомстве, а в предшествовавшем 1837 г. по распоряжению правительства, они переданы, с приличным церемониалом, Царицынскому Градскому Обществу.

В 1771 году калмыки Большой Орды, кочевавшие в окружности Царицына, с которыми жители его имели торговые связи, бежали из России в Китай, и при этом в замешательстве разграбили бывших у них в то время царицынских купцов. Между тем сгорел в городе гостиный двор со всеми товарами.

Спустя три года, всё Поволжье, от Казани до пределов Астраханской губернии, было наводнено буйными толпами Пугачева, производившего все ужасы варварства. В августе 1774 года, Царицын был также обложен мятежником. Оставалось пожертвовать форштатом и амбарами, в которых хранилось значительное количество съестных припасов. Всё это предано огню. Пугачев предпринимал регулярную осаду Царицына, но жители, вспомоществуемые Саратовским гарнизоном и отрядом храброго Михельсона, выдержали ту осаду, как должно верным сынам отечества.

Читать далее >>>

Петр I в Царицыне по запискам статского советника В. Беккера в книге "Воспоминания о Саратовской губернии". 1852 год.

приколы бигмир рф

Нет изображений

Читать или скачать книгу