Царицын и Степан Разин

Саратов и Саратовская губерния

Царицын часто подвергался нападениям татар, кочевавших за Волгою, на берегах Кубани.

Царицын и Степан Разин

В 1656 г. известный бунтовщик Стенька Разин, набрав партии подобных себе удальцов, сжег первый русский корабль, построенный в Астрахани, разорил этот город, проплыл по Волге мимо Царицына, остановился у Сарпинского острова и принуждал городских жителей к безусловной сдаче. Но разбойник был отражен.

Вскоре после того подобные ему Булавин и Некрасов, прибыв с Дона с многочисленною толпою бродяг, дважды нападали на Царицын; жителям удалось также отразить их; в другой раз, не смотря на долгое, упорное сопротивление, Царицын был взят 6унтовщикамн, по разорении Камышина и увеличении буйной рати.

Бунтовщики отсекли голову царицынскому коменданту, архив с делами сожгли – а при этом случае погибла копия с грамоты царя Иоанна. Скоро подоспели войска из Астрахани и выгнали возмутителей. По случаю же беспрерывных набегов со стороны кубанцев, проведен от Царицына до Дона земляной вал, прикрытый деревянным палисадом, укрепленный тремя земляными крепостями.

 

Впрочем, эта преграда не всегда останавливала хищников, и вследствие того образована была по всей линии цепь регулярного войска.

Читать далее >>>

Царицын и Степан Разин по запискам статского советника В. Беккера в книге "Воспоминания о Саратовской губернии". 1852 год.

Аткарск Саратовской губернии.

а так же

приколы бигмир рф

Нет изображений

Читать или скачать книгу