Царицынская крепость

Царицынская крепость в Саратовской губернии Саратов и Саратовская губерния

Царицынская крепость первоначально основана там, где теперь Царица сливается с Волгою, по повелению Иоанна IV в 1555 году после покорения Астраханского царства для безопасности от кубанцев и состояла из деревянных стен с башнями.

Царицынская крепость

Впоследствии же, именно в государствование Анны Иоанновны, вместо деревянной крепости, приходившей в ветхость, устроена была земляная, существующая доныне. До основания Царицына здесь кочевали татары Золотой Орды; дворец властителя их Батыя, некогда страшного для России, стоял на том месте, где теперь церковь Иоанна Крестителя; другой дворец на р. Ахтубе – как выше говорил я. Мамай имел свое пребывание между первою и второю Мечетною, где поныне виднеются развалины. Начальные поселенцы Царицына были казанцы, назывались пушкарями, казаками, потом купцами и мещанами.

Первым поселенцам Царицына пожалована тогда же грамота, хранившаяся в архиве Казанского царства, заведовавшего делами других царств: Астраханского, Сибирского и всех городов, расположенных по Волге. На основании этой грамоты, земли, принадлежащие Царицынской крепости, граничили вверх по левому берегу Волги речкою Таловкою в Камышинском уезде, вниз до заозерной поляны и каменного яра; за Волгою Займищем и Сарпинским островом.

В 1794 г. владения сии были размежеваны особою комиссиею, а в последнее время, с увеличением народонаселения, многие урочища отрезаны и перешли к другим частным владельцам. 

Читать далее >>>

Царицынская крепость по запискам статского советника В. Беккера в книге "Воспоминания о Саратовской губернии". 1852 год.

Аткарск Саратовской губернии.

приколы бигмир рф

Нет изображений

Читать или скачать книгу