Разбирательство киргизского хана

Разбирательство преступлений киргизов у хана Саратов и Саратовская губерния

Три только преступления подлежат разбирательству хана: продажа русских в плен, разбой и смертоубийство.

Разбирательство преступлений киргизов у киргизского хана

Об этом дается знать по порядку; извещается в то же время Оренбургский пограничный начальник, куда поступает и исследование, произведенное при депутате со стороны киргизов; обличенные же преступники судятся военным судом.

Считавшись до этого независимыми инородцами, киргиз-кайсаки Внутренней Орды в сих отношениях подчинены состоящему в ведомстве Министерства иностранных дел Оренбургскому пограничному комиссару и военному губернатору, а Орда, кочующая в Астраханской губернии, зависит и от тамошнего военного губернатора.

Судя по миролюбивым отношениям Орды к нашим русским, можно думать, что настоящий образ управления народа, доселе чуждого европейской цивилизации, совершенно необходим. Впрочем, у Джангар-хана начинает мало по малу возникать оседлость, промышленность; не говоря о домашних, хозяйственных заведениях самого хана, родственники его, духовные и другие лица, его окружающие, имеют приличные дома; для ярмарок, бывающих в мае и июне, выстраиваются лавки и балаганы; туда съезжаются из внутренних, даже отдаленных губерний купцы и окружные кочевые племена.

 

Весною торгуют скотом, а осенью, когда съезд народа бывает значительнее, и разными товарами на значительную сумму.

Читать далее >>>

Разбирательство преступлений киргизов у киргизского хана по запискам статского советника В. Беккера в книге "Воспоминания о Саратовской губернии". 1852 год.

Смотри также "Пожары в Царицыне".

приколы бигмир рф

Нет изображений

Читать или скачать книгу