Разделение киргизов по родам

Разделение киргизов по родам и киргизские суды хана Саратов и Саратовская губерния

Киргизы разделены на двенадцать родов и управляются особо поставленными над каждым городом султанами, имеющими потомственное право.

Разделение киргизов по родам и киргизские суды

Главную власть суда и расправы во всех отраслях управления, по магометанскому закону и туземным обычаям, имеет хан, на основании грамоты, ему в 1823 г. Высочайше дарованной.

Для скорейшего и удобнейшего окончания дел, учрежден при хане Диван или Совет из 12-ти почетных биев или советников, по одному от каждого рода. Эти люди разбирают взаимные жалобы киргизов и маловажные проступки, а в случае тяжбы с ними, посторонние лица обращаются к тому же хану. Отдельное управление Ордою по родам возлагается на султанов и старшин, которые обязаны надзирать за благочинием, порядком, исполнять все предписания, обнародовать все циркуляры хана и проч. Недовольные решением султана ищут покровительства у хана. Надзор старшин объемлет несколько десятков кибиток.

Правительство наше не участвует в содержании начальствующих над киргизцами лиц. Хан делает с народа два сбора в году – весною и осенью, первый под именем «зехата», последний «суглуна». Каждый из ордынцев, во время весеннего сбора, уделяет хану сороковую часть из своего скота, а во время осени народ добровольно приносит часть от своих избытков на стол хану с семейством и на разные другие надобности. Полного сбора никогда не производится, потому что недостаточные тут не участвуют.

Читать далее >>>

Разделение киргизов по родам и киргизские суды хана по запискам статского советника В. Беккера в книге "Воспоминания о Саратовской губернии". 1852 год.

Еще читать "Царицын и Петр Первый".

приколы бигмир рф

Нет изображений

Читать или скачать книгу