Внутренняя Киргизская Орда

Внутренняя Киргизская Орда, улусы калмыков Саратов и Саратовская губерния

Совету Астраханского калмыцкого управления подчинено шесть улусов, в которых считается более четырех тысяч кибиток.

Внутренняя Киргизская Орда, улусы калмыков

 

В каждом улусе особенный владелец, он же и председатель улусного суда, а первый член по нём в Малодербетовском улусе, был мой знакомый. Главный же попечитель над калмыцким племенем –  управляющий Палатой государственных имуществ.

Киргиз-кайсаки или калмыки, обитающие в Астраханской губернии, вступили в подданство России в 1801 году, войдя в пределы губернии из-за Урала, с предместником и отцом нынешнего хана Букея, Улиханом, не более, как в числе тысячи кибиток. По смерти Букея, за малолетством наследника, нынешнего хана Джангара, народ управлялся братом покойного, Сагай-султаном. Местопребывание хана Внутренней Орды находится в Черноярском уезде, в урочище «Карот-Песках», на границе уезда Царевского, в 300 верстах от Астрахани и в 800 – от Оренбурга. Подвластные ему калмыки кочуют в четырех местах: 1) на границе Саратовской губернии, 2) на урочище Камыш-Сарском, 3) по прибрежью Каспийского моря, 4) близ границы Оренбургской губернии, между p.p. Большим и Малым Узенями.

 

Означить число душ Внутренней Киргизской Орды, т. е. находящихся в двух поименованных выше губерниях, невозможно, потому что они, подобно другим кочевым народам, не освоившись с уставами гражданства, всячески стараются избегать народной переписи; но имея в виду число кибиток и полагая в каждой по три души круглым счетом, можно ограничить числительную силу киргизов в 50 тысяч душ мужского пола. Скотоводство у них значительно и считается: верблюдов 90 т., рогатого скота 150 т., конного 400 т., баранов 2 миллиона голов, между которыми нет тонкошерстных. Приходится с лишком по 50-ти на каждую мужскую душу.

Читать далее >>>

Внутренняя Киргизская Орда, улусы калмыков по запискам статского советника В. Беккера в книге "Воспоминания о Саратовской губернии". 1852 год.

Еще читать "Царицын и Петр Первый".

приколы бигмир рф

Нет изображений

Читать или скачать книгу