Астраханский тракт

Астраханский тракт к Сарепте, мимо урочища «Тамбирум» Саратов и Саратовская губерния

Я сказал аптекарю, что В. знаю очень хорошо, потому что служил с ним в одном городе.

Астраханский тракт к Сарепте

Дело завязывается, я получаю сведение, что В. живет от Сарепты в тридцати верстах и что он там часто бывает. У меня вдруг родилась мысль – посетить моего знакомого. Вздумано – сделано. Вот является лихая тройка, я отправляюсь по Астраханскому тракту.

Дорога перекидывалась чрез степи, нам встречались курганы или первообразы, в которых по грудь закопаны каменные статуи, грубейшей работы, но за всем тем видно изображение человека. На обширных, песчаных морях разбросаны там и сям кибитки киргизов – круглые конические клетки, укутанные войлоками и рогожами из камыша, укрывающие семейства этих потомков Аттилы, особенно в непогоду. Самые реки носят на себе первобытные названия Мамайских времен.

Верст за сорок, к востоку, при верховье Маныча, находится урочище «Тамбирум» или «каменный хребет». Там, по преданию, можно встретить руины прежних властителей, окруженные надгробными холмами.

В Малодербетовском улусе надеялся я найти В., но он только что за сутки до моего прибытия отлучился по делам службы в Астрахань. Досада страшная! Впрочем, я застал помощника В., передал от себя весть и оставил к нему небольшое послание.

 

Но чтобы не по-пустому совершить настоящую поездку, просил последнего рассказать мне что-нибудь о сынах необозримых степей, неуклюжих киргизах. Помощник бывал в Оренбургской губернии, где находятся главные становища калмыков или киргизов, а потому мог удовлетворить мое любопытство. Передаю слова его, поверенные мною с официальными актами и другими сведениями.

Читать далее >>>

Астраханский тракт к Сарепте по запискам статского советника В. Беккера в книге "Воспоминания о Саратовской губернии". 1852 год.

Еще прочитать "Царицын и Степан Разин".

приколы бигмир рф

Нет изображений

Читать или скачать книгу