Браки в Сарепте

Браки в немецкой колонии Сарепта Саратов и Саратовская губерния

До этого браки в Сарепте совершались по жребию и нередко 25-тилетнему, пылкому юноше, доставалась в удел 40-летняя дева или вдова; однако ж обычай сей отменен впоследствии, как основанный на слишком отвлечённых понятиях на Евангельском равенстве всех братий.

 

Браки в немецкой колонии Сарепта

Туземцы женятся теперь по выбору и обоюдному согласию — что гораздо сообразнее с привычками и понятиями нашего века о нравственной свободе людей. Воспитание же детей у них общественное, и нельзя не похвалить этого порядка там, где целая колония составляет как бы одно семейство, движется одними выгодами, управляется одинаковыми правилами.

Всё общество растёт, наследуя понятия отцов, которые можно улучшить, усовершенствовать, но не пренебречь ими. Фабрики, магазины, сады — у них также общественные; труд и искусство каждого сливаются в общую массу, и частное улучшение благосостояния проистекает от умножения всегдашего богатства. От этого нет мотовства, нет роскоши, раздоров, нарушающих спокойствие наших обществ; нет тщеславия, нет надобности завладеть чужим, нет причины быть слишком скупым и расчётливым.

Женихи и невесты, повинуясь приятнейшему голосу природы, не останавливаются законами корыстолюбия, и родители их, подобно патриархам Священного Писания, с умилением благодарят Бога за грядущее утешение их старости; дети, в свою череду, благословляют долголетие отцов своих.

Чистейшая нравственность жителей доказывается тем, что с основания Сарепты по последнее время, не случилось между ними ни одного уголовного преступления.

Разговаривая однажды с аптекарем о разных вещах, я узнал от него между прочем, что по ведомству Совета Астраханского Калмыцкого Управления находится короткий его знакомый В., служивший в Сибири.

Читать далее >>>

Браки в немецкой колонии Сарепта по запискам статского советника В. Беккера в книге "Воспоминания о Саратовской губернии". 1852 год.

приколы бигмир рф

Нет изображений

Читать или скачать книгу