Братство Сарепты

Братство немецкой колонии Сарепта Саратов и Саратовская губерния

За сим, добродетельным, полным религии сарептянам довелось испытать много потерь. Нашествие Пугачёва сделало убытку на 15 т., а от пожара простиралась потеря до 200 т. руб. серебром.

Братство немецкой колонии Сарепта

Пожары были в 1801, 1812 и 1824 годах, но сильнее всех последний, истребивший почти все достояния жителей - и тогда, как они стали уже пользоваться плодами великих, неусыпных трудов своих. Во время несчастья был сильный, порывистый ветер: и фабрики, и магазины сделались жертвою пожара, а потом сгорели обывательские дома.

После того, торговля упала, полезные ремёсла остановились в своём развитии, взорам являлись одни развалины, которые и теперь в некоторых местах встречаются. Некоторые члены Братства, не связанные семейственными узами, видя общее от пожара расстройство и упадок торговли, выехали в Саксонию, чтобы под прекрасным её небом, окончить дни свои. Со стороны правительства оказано возможное пособие в рассрочке долгов пострадавшим от несчастья.

При сём случае нельзя не упомянуть, что во время свирепствовавшей в 1830 году холеры, в Сарепте ни один человек не сделался её жертвой, тогда, как она наносила страшные опустошения даже в самом Царицыне, где в короткое время померло от эпидемии более пятисот человек.

Осторожное, безусловное соблюдение всех правил до самоотвержения и невидимая Божия благодать, вероятно, отвратили несчастье. Многие жители из Царицына и других ближайших мест приезжали в то бедственное время в Сарепту, как в обетованную землю, усердно молились Богу — и не испытали Его гнева. 

Читать далее >>>

Братство немецкой колонии Сарепта по запискам статского советника В. Беккера в книге "Воспоминания о Саратовской губернии". 1852 год.

приколы бигмир рф

Нет изображений

Читать или скачать книгу