Основание Сарепты

Основание немецкой колонии Сарепты Саратов и Саратовская губерния

Сарепта основана в 1764 году, когда Екатерина II вызывала иностранцев для поселения в России. По этому вызову, дозволено братьям Евангелического общества, или герренгутерам, сделать переселение в Саратовскую губернию, причём дарованы им разные привилегии.

Основание немецкой колонии Сарепты

Сначала приехало туда пять человек из Прусской Силезии со своим старшиною Генрихом Фиком, который избрав настоящее место для своего поселения, дал ему библейское название «Сарепты» упоминаемой в церковной истории Русского Массильона (стран. 407).

Самая колония построена на счёт казны и употреблённые на то 50 т. руб. асс, возвращены колонистами через тридцать лет. Им отведено 20 тысяч десятин земли, но она мало была способна для возделывания: одни лишь труды, вообще переселенцам свойственные, в отношении удобрения, сделали то, что земля та даёт теперь хорошие урожаи.

Между тем сарептяне обратились к другим занятиям, принялись за промышленность. Теперь в Сарепте можно найти всех возможных ремесленников; но обрабатывание известной горчицы, занимает первое место и множество рук. Сверх того, колонисты имеют торговые дома в обеих столицах и других городах России, кроме гостиного двора в самой колонии.

Вскоре по её основании открыты были минеральные ключи, которым приписывалось целебное свойство. Главный источник слыл под названием “Екатерининского”. Много приезжало сюда из отдалённых губерний, не исключая придворных Екатерины века; все получали облегчение; но с той поры, как открыты минеральные воды на Кавказе, эти посещения стали редеть, а впоследствии и вовсе прекратились.

Читать далее >>>

Основание немецкой колонии Сарепты по запискам статского советника В. Беккера в книге "Воспоминания о Саратовской губернии". 1852 год.

приколы бигмир рф

Нет изображений

Читать или скачать книгу