Сарепта

Сарепта -Сарептская колония немецких колонистов Саратов и Саратовская губерния

У меня было непременное желание посетить Сарепту, отстоящую от Царицына на одну станцию, по многим отношениям занимательную, чтобы придать настоящему путешествию побольше разнообразия, и пользуясь прекраснейшей погодой, я отправляюсь из Среднеахтубинского селения водою.

Сарепта -Сарептская колония немецких колонистов

Мы достигаем селенья Безродного, откуда рисуется Царицын в изумительной красе, а в тёмно-голубом эфире показалась и Сарептская колония, цель моего путешествия. В продолжении своего плавания по Волге, мы любовались окрестностями, пристали к колонии, раскинутой на равнине, при речке Сарпе, струившейся между прелестных лугов, потом вливавшейся в Волгу.

В двух верстах от колонии Сарпинский остров, а в некотором отдалении виднеются жилища киргизов, по близкому соседству Астраханской губернии. В субботу, на Святой неделе — а она была в 1842 г. поздняя, я останавливаюсь в гостинице. Чистота в комнатах поражает пришельца: пол усыпан белейшим песком; в гостинице прислуживают девушки, прекрасные собой. Строгая нравственность изображается на их лицах А кухня! Вот там надо полюбоваться порядку!

Кушанье готовится очень хорошо; берут дёшево. Везде вы найдёте комфорт. Вообще колония невелика: всего-на-всё пятьдесят обывательских домов, исключая фабрик и др. заведений, однако ж первые в два этажа, извне и изнутри оштукатуренные, под один фасад, весьма поместительные; комнаты расположены со вкусом. Дома крыты железом, редкие из них гонтом; при домах всевозможные службы. Народонаселение простирается до четырех сот душ, т. е. коренных обывателей. Не слишком широкие, но прямые улицы обсажены в один ряд высокими, стройными тополями.

И в домах, и на улице удивительная чистота, соперничающая с порядком. Вы не увидите на улице ни одного из детей, праздно проводящих время: все они заняты учением и рукоделиями по их возрасту, находятся у своих родителей, до помещения их в общественные училища и институты. Против гостиницы, на площади каменная церковь, а подле оной дома для духовных, из которых старший прибыл в Сарепту по вызову Братства из Соединённых Американских Штатов. Там же находятся три огромные, двухэтажные здания, в которых помещаются: начальник колонии или штадтгалтер, директор экономии, доктор, аптекарь, училище Евангелического Братского Общества и отдельное для девиц.

Воспитание детей достойно подражания: оно чисто нравственное и религиозное, и прибавить надобно, что многие из молодых людей, по окончании домашнего воспитания, отправляются в Дерптский и заграничные германские Университеты для слушания теологии, прав, медицины и фармации, кто к чему имеет призвание, и возвращаясь на родину, поступают на убылые места. Издержки на сие употребляются из общественной кассы.

От церкви идёт аллея, обсаженная густыми акациями — к общественному кладбищу, которое простирается в длину на семьдесят, а в ширину на пятьдесят саженей. Надгробные памятники однообразны, длиною в аршин; расположены симметрически: на каждом памятнике означен номер; кладбище разделяется на четыре части: в одной хоронят мужчин, в другой женщин, в третьей девиц, в последней детей. Кладбище огорожено забором с каменными столбами.

В Сарепте есть водохранилище, на той же площади, обсаженное деревьями, ограждённое красивою решеткой. В случае недостатка воды в бассейне, её можно получать из Сарпы. На ремонт этого истинно полезного заведения, ежегодно расходуется 300 рублей серебром.

Читать далее >>>

Сарепта -Сарептская колония немецких колонистов по запискам статского советника В. Беккера в книге "Воспоминания о Саратовской губернии". 1852 год.

приколы бигмир рф

Нет изображений

Читать или скачать книгу