Царев

Царев Саратовской губернии Саратов и Саратовская губерния

И вот я достигаю Царева, отстоящего от Николаевска в 140 верстах.

Царев Саратовской губернии

Жителей с небольшим тысяча, и то с казенными крестьянами; церковь одна, но довольно велика, построенная в недавних годах. Большая часть домов состоит из хижин, крытых соломою, и в таких домах помещаются Присутственным места. Без надписи нельзя было бы догадаться, что в такой-то лачуге такое-то Присутственное место. 

За полвека не было в Цареве никакого населения, и этот городок достопримечателен тем, что в его окрестностях находятся развалины «Сарая», столицы некогда грозного Батыя, Хана Золотой Орды, куда неоднократно приезжали наши Великие Князья, как данники, подчиняясь всем возможным унижениям. В намерении осмотреть эти почтенные руины, я отправляюсь из города в сопровождении нескольких чиновников.

По отъезде четырех верст, мы в Сарае и попираем ногами те развалины. Кирпич от прежних строений сохранил удивительную крепость, не смотря на давность; толщина кирпича одинакова с обыкновенными, но древние кирпичи имеют квадратное очертание. Горожане беспрестанно выкапывают их из земли, употребляя на фундаменты домов на кладку печей — и всё еще остается много.

Читать далее >>>

Царев Саратовской губернии по запискам статского советника В. Беккера в книге "Воспоминания о Саратовской губернии". 1852 год.

приколы бигмир рф

Нет изображений

Читать или скачать книгу