Камышин

Камышин Саратовской губернии Саратов и Саратовская губерния

На противоположной стороне Николаевска рисовался Камышин.

Камышин Саратовской губернии

Слобода гораздо лучше г. Николаевска: здесь тысячи четыре жителей, три каменные церкви и одна деревянная, и между тем Николаевск. т. е. слобода, имеет некоторое сходство с Верхнеудинском. Народ здесь промышленный и живет хорошо.

Каждую зиму съезжаются сюда чиновники с знаменитого Елтонского озера, находящегося в Царевском уезде, не в слишком дальнем расстоянии от Николаевска, где я увиделся, сверх всякого ожидания, с одним знакомым по Иркутску, из числа граждан, и, разумеется, это свидание было самое интересное. Оттуда отправляюсь в Камышин, расположенный вдоль берега, довольно возвышенного.

Четыре небольшие каменные церкви самого простого Фасада и несколько каменных домов—вот всё замечательное. Главные улицы довольно прямы и некоторые дома обложены кирпичами, а потому трудно означить число каменных и деревянных. Статистическая таблицы говорит, что Камышин лежит на p. Волге и Камышинке, по последней и не заметно: так она ничтожна; в жаркое же лето она вся пересыхает, и вы видите пред собою один только ров.

Множество камыша в окрестностях города, вероятно, усвоило городу теперешнее его название; а до 1780 года Камышин носил название Дмитриевска. Существование его относится к XYII столетию, и предание говорит, что здешняя страна много пострадала от Булавина и Некрасова, известных разбойников, имена которых произносились с ужасом.

Из Камышина сделано мною небольшое путешествие в сторону от главного почтового тракта, в село Рудню, принадлежащее Г-же Нарышкиной, верст за восемьдесят. Это было на Пасхе. С управляющим имением Б., я был знаком еще в Саратове, а потому время проведено не дурно. Я был свидетелем народных праздников и обратился на другие сутки в слободу Николаевскую, чтобы оттуда отправиться в г. Царев. Округ его разделяется от Новоузенского р. Тургуном и заключает в себе необозримые равнины.

Это страна идиллическая и имеет почти тот же характер, как места по р. Опону, в Забайкалье; климат благорастворенный; снегу почти нет, и городским жителям редко доводится покататься на санях во время масленицы. На тучных, солонцеватых лугах пасется множество скота; деревни довольно населенные и их в целом округе считается не больше тридцати.

Жители по большой части Малороссияне. Занимаясь предпочтительно перевозкой соли с Елтонского озера, они получают от того порядочный барыш. Домашней птицы держат во множестве, по привольности мест здешних, и я заметил здесь павлинов; в реках и озерах множество рыбы. По-здешнему, место для сенокоса, понимаемого водою, называется «займищем»; солевозное селение — «умётом», занимающихся этим промыслом зовут  «уметчиками». На рубеже Астраханской губернии имеет пребывание Киргизский Хан Джангар, управляющий значительным племенем инородцев, состоящий в нашей службе в чине Генерал-майора и носящий Княжеское достоинство.

В уезде Царевском живет много малакан, придерживающихся ветхозаветной церкви: они не посещают храмов Божьих, Св. икон не почитают, и нет у них таинства крещения. Поклоняются единому лишь Богу. В образе жизни воздержны, трезвы, трудолюбивы, а потому и богаты. Всякий день поют в домах своих духовные псалмы. Между тем не лишнее сказать здесь, что туземцы имеют обыкновение укрывать беглецов и беспаспортных, не почитая это по своим понятиям нарушением долга, и за то хорошо поплачиваются.

Свадьбы совершаются просто, без особенных обрядов: отец приводить в дом, где есть взрослая девушка, своего сына; если молодые нравятся друг другу, то родители берут их за руки, дочь уводится в дом тестя — и свадьба кончена. 

Читать далее >>>

Камышин Саратовской губернии по запискам статского советника В. Беккера в книге "Воспоминания о Саратовской губернии". 1852 год.

приколы бигмир рф

Нет изображений

Читать или скачать книгу