Встреча по дороге из Вольска

Встреча со знакомым по дороге из Вольска Саратов и Саратовская губерния

Из Вольска мне надо было отправиться с Окружным Начальником в разные волости, и по миновании нескольких дней, мы возвращаемся. Было около обеда и случилось на последней к городу станции.

В коридоре я встречаю, кого бы вы думали? земляка своего Ш, служившего в Иркутске. С этим чиновником я не виделся больше года, и изумление при этой нечаянной встрече описать трудно. Проходить несколько минут безмолвия, мы друг друга приветствуем, а спутник мой был свидетелем этой немой сцены.

Встреча со знакомым по дороге из Вольска

— «Скажите, Бога ради, Григорий Григорьевичу какими судьбами очутились вы здесь?»

—«Я еду на Кавказ, В. И.»

 —«А зачем?»

— «На службу.»

—«Всё это прекрасно; да как вам вздумалось предпринять путешествие с края на край и как вы решились оставить в Иркутске свое семейство?»

 —«Я думаю пробыть на Кавказе год, а потом возвратиться на родину. Да вы то, милостивый государь, каким образом попали в Саратовскую губернию?»

— «Очень просто: я нахожусь в здешнем крае по поручение Министерства, и Петербург оставил месяца с три.» 

Эта встреча была, по истине, удивительная, и мог ли я предполагать столкнуться на Волге, лицом к лицу, с моим знакомым, коренным жителем Иркутска, притом семейным и который, конечно, никогда и не воображал себе совершить с берегов Ангары путешествие до снежных вершин Эльбруса?

Я сначала подумал, как этот человек похож на моего знакомца Ш, но после убедился, что это он сам. Вопросам не было конца, и, наговорившись досыта, мы возвращаемся в Вольск, откуда он только что выехал, чтобы следовать далее, по тракту к Саратову. 

Читать далее >>>

Встреча со знакомым по дороге из Вольска по запискам статского советника В. Беккера в книге "Воспоминания о Саратовской губернии". 1852 год.

приколы бигмир рф

Нет изображений

Читать или скачать книгу