Церкви Вольска

Саратов и Саратовская губерния

Из памятников богослужения только три, впрочем, огромные, церкви: Православная, Единоверческая и Старообрядческая.

Церкви Вольска Саратовской области

Сооружались в мое время в Вольске два новых храма в размерах огромных, архитектуры чудесной. Православный собор имеет удивительное сходство с Петербургским Преображенским собором; жаль только, что в окнах не соблюден размер.

Другая церковь сооружается Коммерции Советником А. П. С., человеком известным по состоянию и по делам патриотизма. Храм отделывается во вкусе Византийском: пол мраморный и всё будет гармонировать целому. Купечество здешнее богато: одних купцов 1-й гильдии, главнейшие из Старообрядцев — считается восемь, производящих значительную торговлю.

Вообще Вольск обязан своим устройством, бывшему именитому гражданину Злобину. При самом вступлении в город, вы поражаетесь огромными, каменными, не отстроенными домами, и смотря на них, подумаешь, что это случилось после пожара, или неприятельского нашествия; а дело — вот в чем: в течении многих лет счастье постоянно улыбалось Злобину, так сказать—лелеяло его. 

Читать далее >>>

Церкви Вольска Саратовской области по запискам статского советника В. Беккера в книге "Воспоминания о Саратовской губернии". 1852 год.

приколы бигмир рф

Нет изображений

Читать или скачать книгу