Вольск

Вольск Саратовской губернии Саратов и Саратовская губерния

Новое затруднение! Между тем время течет и наступает полдень. Думали, думали и решили на общем совете: вещи перевезти на берег на утлом челноке.

Вольск Саратовской губернии

Переправа продолжалась несколько мучительных часов, а лошадей пустили вплавь. Вот я въезжаю наконец на барский двор, отдыхаю у управляющего часа два-три; он радушно принимает меня, предлагает потом покойный экипаж и я отправляюсь далее; но вдруг новое препятствие: мост, стоивший больших издержек, стремлением воды снесло, и надобно было, по отъезду нескольких верст, возвратиться на станцию, чтобы переночевать там.

На рассвете я поехал; мы стали подниматься на высоты и достигли оконечности значительного возвышения. Вольск явился в дивной, очаровательной панораме, и становясь тут, я любовался окружавшими меня предметами.

Предо мною масса домов, в числе которых много огромных, посреди великолепных церквей; везде сады. При этом случае мне рассказывали, что Государь Наследник, проезжая из Хвалынска за пятнадцать до сего лет, любовался картинным местоположением и изволить на этом возвышении довольно долго останавливаться. Вольск расположен на правом берегу Волги между двумя небольшими реками, вливающимися в эту царицу рек.

Назван он городом в 1781 г. и составился из небольшого дворцового села Малыковки, начально пожалованного Петром Великим своему любимцу Меншикову; и с той поры, когда звезда счастья закатилась для этого знаменитого временщика, и когда было описано в казну всё имение его, то и Малыковка обращена по-прежнему в дворцовое ведомство. Жителей в Вольске 16 тысяч, следовательно, больше, чем в иных губернских городах; домов до двух тысяч и в том числе полтораста каменных. 

Читать далее >>>

Вольск Саратовской губернии по запискам статского советника В. Беккера в книге "Воспоминания о Саратовской губернии". 1852 год.

приколы бигмир рф

Нет изображений

Читать или скачать книгу