Из Хвалынска до Вольска

Из Хвалынска до города Вольска Саратов и Саратовская губерния

Из Сердобска возвращаюсь в Хвалынск. Отсюда до города Вольска прямым путём 76 вёрст, и мне довелось переезжать это пространство в самую распутицу.

Из Хвалынска до города Вольска

Много испытал я горя, и кто поверит, чтобы в течение целых суток не мог достигнуть последнего города. Снег совершенно исчез, а летнего экипажа достать негде. Кое-как дотащился до мельницы; возле неё хижина, в которой находилась старуха, мельничиха – и ни одной души больше.

Она объявила мне на отрез, что далее ехать не возможно, потому что ручей, в другое время едва заметный, от горных потоков превращался в глубокую реку и с шумом катил воды свои, а мост, потоками воды снесло.

Что оставалось делать?  Назад ехать нельзя на усталых конях; ни сена, ни соломы достать негде, да и как ехать на санях, когда снег почти совершенно исчез? Вот я посылаю ямщика в деревню версты за три к управляющему имением князя К. и требую выслать ко мне тройку с летним экипажем.

Мужик с трудом доезжает до села, но записка попадает в руки  сотского, который и распорядился снарядить тройку, запряжённую в простую телегу; но вот запятая – как перевезти её на противоположную сторону?

Читать далее >>>

Из Хвалынска до города Вольска по запискам статского советника В. Беккера в книге "Воспоминания о Саратовской губернии". 1852 год.

приколы бигмир рф

Нет изображений

Читать или скачать книгу