Сердобск

Сердобск город при речке Сердоб Саратов и Саратовская губерния

Из Хвалынска отправился я в Сердобск. Дорога перекидывалась через холмы. Городок не завидный, построенный на равнине при речке Сердоб, с двумя тысячами жителей, тремя церквями и скромными домиками, между которыми только один каменный, занимаемый присутственными местами.

Сердобск при речке Сердоб

В десяти верстах от города замечательно село Надеждино, принадлежащее известному русскому боярину князю А.Б.Куракину, а теперь сыну его Б.А.  поместье князя  расположено на отлогом полугорье. Там богатая церковь, построенная во имя Александра Невского, с высокою колокольнею. Стены храма, снабжены богатою утварью, отделаны под мрамор.

В конце - каменный трёхэтажный дом  с 21 окнами, длиною 35 сажень. Со смертью прежнего владельца много изменилось: господский дом, сады – опустели, беседки истлели  и почти всё порушилось. Один раз в году, именно в день Св. Бориса и Глеба, справляется служба в домовой церкви. Престарелый вельможа любил здесь отдыхать после тяжких трудов и жил в последнее время в Надеждино оставшиеся шесть лет. Теперь остались одни лишь предания о роскоши, которою окружали себя великолепный князь, и о его благотвореньях.

Здание построено в старинном вкусе: окна слишком продолговатые, рамы преширокие. В комнатах фамильные портреты и таковые же времени Екатерининского века, превосходной работы. Всё это показывал мне 70-ти летний служитель, бывший при князе комнатным мальчиком. Перед домом живописная равнина, а кругом каменные службы. По оду сторону дома находится фруктовый сад, по другую лес, перерезанный аллеями; с юга виднеется р.Сердоба, на которой устроен винокуренный завод, выкуривающий ежегодно до 100 тысяч ведер хлебного вина. 

Читать далее >>>

Сердобск город при речке Сердоб по запискам статского советника В. Беккера в книге "Воспоминания о Саратовской губернии". 1852 год.

приколы бигмир рф

Нет изображений

Читать или скачать книгу