Одежда чувашей

Одежда мужчин и женщин чувашей Саратов и Саратовская губерния

Мужчины носят зимой короткие шубы, наверх надевают кафтаны серого цвета с узкими рукавами, с двумя и более складками  и с зелёными внизу кружками.

Одежда мужчин и женщин чувашей и чувашек

Летом же ходят в одних рубашках, вышитых по плечам и на подоле узорами из красных ниток. Шапки похожи на кучерские, а шляпы без полей; обувь состоит из лаптей, в вязании которых чуваши достигли совершенства. Женщины большей частью белокуры: волосы у них, как лён. Женщины носят летом рубашки на подобии стихаря, с длинными рукавами; на плечах, спине, подоле вышивают нитками и шерстью кресты и разные полосы; на голове чебак, унизанный полтинниками, гривенниками, татарскими треугольниками и проволочными кольцами.

У бедных же одежда расшита модными и оловянными кружками; ожерелье из таких же мелочей; на груди накладка в четверть аршина шириною – до самого колена, с бисером и погремушками; позади висят почти по пяты сученые красные нитки, и такие же, как и спереди украшения. Синий цвет свидетельствует о состоятельности человека.

При совершении браков, сверх прочих обрядов, примечательно то, что невесту в день брака возят или носят по улице на рогожах. Случаются между чувашами и разводы, хотя и не часто. В таком случае муж разрывает на две части верхнюю одежду отверженной жены, и, оставляя одну половинку у себя, другую возвращает жене.

Читать далее >>>

Одежда мужчин и женщин чувашей по запискам статского советника В. Беккера в книге "Воспоминания о Саратовской губернии". 1852 год.

приколы бигмир рф

Нет изображений

Читать или скачать книгу