Чуваши

Чуваши, обычаи и внешний вид чувашей Саратов и Саратовская губерния

Что же касается до чувашей, то жилища их рассеяны по захолустьям в отвратительной нечистоте, и, подобно татарским, двери у домов выходят на восток.

Чуваши, телосложение и обычаи

Вместо лавок, устроены несколько покатые, широкие нары; на правой стороне печь, а над нею узкое отверстие для дыма; на другой стороне, против двери, такое же отверстие для света; стены покрыты сажею и лоснятся, как бы покрытые лаком.

Вообще чуваши собою безобразны, смуглы, малорослы, худощавы; глаза у них маленькие, рот большой, что называется, до ушей; зубы красивые; борода редкая – и не увидишь между этим народом ни одной порядочной женщины. В лице нет ни одной выразительной черты. Глупость их невероятная и понятия не простираются дальше двора участка земли, которыми владеют. Короче – чуваши по сути создания робкие, едва оживлённые, лишённые от природы даже самых простых соображений.

Они держат у себя много скота, разного рода птиц и не умеют пользоваться изобилием. Предметы продовольствия сбывают торгашам, порядочно их надувающим. В самой вещи, нельзя не подивиться, что чуваши, по крайней мере, обитающие в Саратовской губернии, нисколько не изменили себя в своих обычаях в течение ряда столетий, и, живя в соседстве с русскими, мало подвинулись вперёд, в отношениях законов общежития. Они до сих пор не ознакомились ни с промышленностью, ни с ремёслами, за исключением обыкновенных крестьянских занятий.

Любовь, нежность, привязанность – слова, для них чуждые, и в случае потери отца, матери и прочих членов семейства, они печали не предаются. Замечательно ещё то, что поссорившись с кем-нибудь по пустяку, они идут жаловаться своему старшине, но в первом кабаке примиряются и всё забывают, кланяясь друг другу в ноги. Но ещё замечательнее: бывали случаи, что чуваш, желая отомстить жестоким образом человеку, нанесшему ему какую-нибудь тяжкую обиду, приносил в жертву самого себя, повесившись на дворе  обидчика, в том предположение, что такое происшествие наделает ему последнему много бед и хлопот при следствии.

Читать далее >>>

Чуваши, обычаи и внешний вид чувашей по запискам статского советника В. Беккера в книге "Воспоминания о Саратовской губернии". 1852 год.

приколы бигмир рф

Нет изображений

Читать или скачать книгу