Мордва

Мордва, народ, одежда Саратов и Саратовская губерния

Мордва, подобно другим, родственным ей племенам, тонула в идолопоклонстве, и с восстановлением единодержавия предстоял исполинский подвиг - озарить детей природы светом Христианского учения.

Мордва, народ, одежда

Теперь нет ни одного язычника, но за всем этим многие из жителей придерживаются прежних обрядов, и сохраняя одни лишь наружные формы, к религии холодны. Народ собою белокурый, среднего роста, наружности довольно приятной, особенно женщины; говорят на своём наречием, но по русски плохо; другие и совсем не понимают нашего языка. Одежда их довольно оригинальная: кафтаны у мужчин беловатого цвета, без сборов назади; рубахи вышиты красными нитками у ворота, с выемкою на груди.

Женщины носят рубашки с красными и синими узорами из шерсти и гаруса, с цельными рукавами; на головах остроконечные шапочки; сверх того мордовки обвешивают себя серебряными гривенниками и старинными копейками; их ожерелья – из крупных разноцветных стёкол и оловянных кружков, а вместо серьг, привешены к ушам беловатые шарики.

Этот смешной наряд отнимает натуральную пряность женщины. Одна волость в Хвалынском уезде, под названием Барановской, населена вся без изъятия мордвою. Утопая до того в невежестве, жители начали мало помалу привыкать к законам гражданственности. Невежество дикарей было изумительно, и я должен рассказать забавный анекдот, мною услышанный.

Приезжает однажды Земский чиновник для производства следствия, но находит деревню совершенно пустой: все словно сквозь землю провалились. Услышав о чиновнике, жители обоего пола мгновенно убежали в дремучий лес, и не малого труда стоило вызвать их оттуда. Впрочем, это было во времена минувших дней.

Читать далее >>>

Мордва, народ, одежда по запискам статского советника В. Беккера в книге "Воспоминания о Саратовской губернии". 1852 год.

а так же

приколы бигмир рф

Нет изображений

Читать или скачать книгу